Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52
Экономика ,  
0 

Минск оценил свои потери от налогового маневра России в 2020 году

Белорусская экономика недополучит $400 млн в следующем году, суммарно потери республики от российского налогового маневра за два года составят $800 млн, подсчитал Минфин Белоруссии. Вопрос о компенсациях пока еще обсуждается
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Потери белорусской экономики от российского налогового маневра в нефтяной сфере в 2020 году оцениваются в $400 млн. Об этом заявил журналистам глава Минфина республики Максим Ермолович, передает БелТА.

«$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной компенсации за маневр, он отметил, что Минск и Москва «пока в процессе» обсуждения этого вопроса.

Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск
Мнение

В настоящее время вопрос налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу, является одним из спорных в отношениях России и Белоруссии. В этом случае у Минска возникают издержки на фоне ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Первый этап налогового маневра прошел в 2018 году, в этом году начался завершающий этап, который продлится до 2025 года. За шесть лет Белоруссия потеряет до $11 млрд, говорили ранее в Минске.

Лукашенко пригрозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе
Политика
Александр Лукашенко

Эксперты Всемирного банка предупреждали, что налоговый маневр может привести к рецессии в Белоруссии, если Россия откажется компенсировать Минску издержки. Согласно их подсчетам, перспективы роста белорусской экономики стоят под вопросом во многом из-за неопределенности в экономическом сотрудничестве с Россией. Президент Александр Лукашенко предупреждал, что если Белоруссия не получит компенсацию, то Россия лишится своего единственного союзника на западном направлении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"