Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество
Губернаторы получат право лишать бизнес упрощенных систем налогообложения
Экономика, 10 окт, 2014 01:09
0
Губернаторы получат право лишать бизнес упрощенных систем налогообложения
Большинство торговцев, рестораторов и риелторов с 2015 года могут лишиться возможности использовать упрощенные системы налогообложения, соответствующий законопроект направил в правительство Минфин. Минэкономразвития против идеи, которая повысит налоговую и административную нагрузку на большую часть малого бизнеса. Документ рассмотрят быстро и с высокой вероятностью отвергнут, говорят два источника РБК в кабинете министров
Фото: РИА Новости

Согласно уведомлению, размещенному на сайте regulation.gov.ru, проект закона дает регионам возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, власти регионов смогут уменьшать «критерии отнесения» к льготникам в десять раз: со 100 работников до 10, с 60 млн руб. годовой выручки до 6 млн. «Губернаторы предлагают, и мы их поддерживаем», – говорил Силуанов в конце сентября.

«Эту возможность регионы хотят получить вместо налога с продаж, чтобы увеличить сбор платежей в бюджет, а заодно решить проблему дробления больших компаний на малые», – поясняет чиновник финансово-экономического блока правительства. Инициатива принадлежит одному из губернаторов, говорит другой. Насколько она «проходная», по его словам, непонятно. Два других источника сомневаются, что документ будет согласован.

По данным организации «Опора России», негативные последствия увеличения налоговой нагрузки коснутся около 45% юридических лиц (580 тыс. организаций) и 19% индивидуальных предпринимателей (220 тыс. субъектов). Письмо с просьбой учесть свою позицию «Опора» направила на имя Антона Силуанова, сообщили РБК в организации.

Те компании и ИП, которые покинут круг льготников, вместо «упрощенки» должны будут уплачивать 20-процентный налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество (2%), земельный налог (от 0,3 до 1,5%) плюс полные страховые взносы (30%). Проблему дробления новые правила не отменят, считают в «Опоре»: недобросовестные налогоплательщики просто раздробятся на более мелкие компании.

Идея в том, что регионы сами будут принимать решение, как пересматривать критерии малого бизнеса, поясняет представитель Минфина. «Пока обсуждение законопроекта продолжается на площадке правительства», – говорит он. Минфин отправил текст проекта в правительство, а до этого разослал на согласование в министерства и ведомства, добавляет чиновник. Новые права регионам предлагается дать уже с 1 января 2015 года. У Минэкономразвития другая информация – законопроект в правительство пока не внесен, ответила на запрос РБК помощник министра Елена Лашкина.

Законопроект придется изучать быстро – бюджетный процесс в самом разгаре, говорит чиновник финансово-экономического блока, но на первый взгляд он «непроходной»: идея возникла вместо отвергнутого налога с продаж, губернаторы решили «зайти с другой стороны». «Законопроект проработан, находится в правительстве, но есть сомнение, что он будет согласован – его всерьез не рассматривают. Наоборот, сейчас правительство делает шаги, чтобы помочь малому бизнесу», – замечает другой источник. По информации третьего, все наоборот: идея заочно уже одобрена, осталось проработать технические детали.

«Минэкономразвития этот документ не согласовывало. Но 8 октября Минфин направил законопроект в Минэкономразвития с просьбой дать заключение, которое в настоящее время готовится», – написала Елена Лашкина в ответе на запрос. Этот отзыв будет отрицательным, сообщил РБК источник, близкий к министерству.

Принципиальную позицию министерства озвучил на этой неделе министр Алексей Улюкаев, заявив о целесообразности полного моратория на увеличение налоговой нагрузки. НДФЛ и социальные платежи желательно было бы даже понизить, заявил Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он выступил против прогрессивной шкалы подоходного налога, разного рода региональных сборов и заявил, что налоговую систему в целом не надо трогать и «пытаться докрутить» – она работающая и одна из лучших в мире.