Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Берлин назвал запугиванием размещение ядерного оружия в Белоруссии Политика, 12:42
«Ак Барс» стал соперником «Авангарда» по полуфиналу Кубка Гагарина Спорт, 12:42
Умер Николай Дупак Общество, 12:40
Устюгов опередил Большунова в масс-старте на чемпионате России Спорт, 12:31
По паспорту 60, а в душе 18: как восприятие возраста влияет на здоровье Pro, 12:28
Путин объяснил появление западной техники в зоне военной операции Политика, 12:25
Хроника протестов во Франции из-за пенсионной реформы. Фотогалерея Общество, 12:00 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 11:51
Зеленский сообщил о планах Киева потратить более $500 млн на дроны Политика, 11:45
Медведев стал первым теннисистом в сезоне, одержавшим 25 побед Спорт, 11:41
Овечкину осталось восемь шайб, чтобы лишить Гретцки еще одного рекорда Спорт, 11:13
Ассоциация бокса выявила несколько спортсменов, выдававших себя за женщин Спорт, 11:04
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 11:02
Какие товары страны ЕАЭС могут производить сами. Инфографика Экономика, 11:00
Экономика ,  
0 

Губернаторы получат право лишать бизнес упрощенных систем налогообложения

Большинство торговцев, рестораторов и риелторов с 2015 года могут лишиться возможности использовать упрощенные системы налогообложения, соответствующий законопроект направил в правительство Минфин. Минэкономразвития против идеи, которая повысит налоговую и административную нагрузку на большую часть малого бизнеса. Документ рассмотрят быстро и с высокой вероятностью отвергнут, говорят два источника РБК в кабинете министров
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно уведомлению, размещенному на сайте regulation.gov.ru, проект закона дает регионам возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, власти регионов смогут уменьшать «критерии отнесения» к льготникам в десять раз: со 100 работников до 10, с 60 млн руб. годовой выручки до 6 млн. «Губернаторы предлагают, и мы их поддерживаем», – говорил Силуанов в конце сентября.

«Эту возможность регионы хотят получить вместо налога с продаж, чтобы увеличить сбор платежей в бюджет, а заодно решить проблему дробления больших компаний на малые», – поясняет чиновник финансово-экономического блока правительства. Инициатива принадлежит одному из губернаторов, говорит другой. Насколько она «проходная», по его словам, непонятно. Два других источника сомневаются, что документ будет согласован.

По данным организации «Опора России», негативные последствия увеличения налоговой нагрузки коснутся около 45% юридических лиц (580 тыс. организаций) и 19% индивидуальных предпринимателей (220 тыс. субъектов). Письмо с просьбой учесть свою позицию «Опора» направила на имя Антона Силуанова, сообщили РБК в организации.

Те компании и ИП, которые покинут круг льготников, вместо «упрощенки» должны будут уплачивать 20-процентный налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество (2%), земельный налог (от 0,3 до 1,5%) плюс полные страховые взносы (30%). Проблему дробления новые правила не отменят, считают в «Опоре»: недобросовестные налогоплательщики просто раздробятся на более мелкие компании.

Идея в том, что регионы сами будут принимать решение, как пересматривать критерии малого бизнеса, поясняет представитель Минфина. «Пока обсуждение законопроекта продолжается на площадке правительства», – говорит он. Минфин отправил текст проекта в правительство, а до этого разослал на согласование в министерства и ведомства, добавляет чиновник. Новые права регионам предлагается дать уже с 1 января 2015 года. У Минэкономразвития другая информация – законопроект в правительство пока не внесен, ответила на запрос РБК помощник министра Елена Лашкина.

Законопроект придется изучать быстро – бюджетный процесс в самом разгаре, говорит чиновник финансово-экономического блока, но на первый взгляд он «непроходной»: идея возникла вместо отвергнутого налога с продаж, губернаторы решили «зайти с другой стороны». «Законопроект проработан, находится в правительстве, но есть сомнение, что он будет согласован – его всерьез не рассматривают. Наоборот, сейчас правительство делает шаги, чтобы помочь малому бизнесу», – замечает другой источник. По информации третьего, все наоборот: идея заочно уже одобрена, осталось проработать технические детали.

«Минэкономразвития этот документ не согласовывало. Но 8 октября Минфин направил законопроект в Минэкономразвития с просьбой дать заключение, которое в настоящее время готовится», – написала Елена Лашкина в ответе на запрос. Этот отзыв будет отрицательным, сообщил РБК источник, близкий к министерству.

Принципиальную позицию министерства озвучил на этой неделе министр Алексей Улюкаев, заявив о целесообразности полного моратория на увеличение налоговой нагрузки. НДФЛ и социальные платежи желательно было бы даже понизить, заявил Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он выступил против прогрессивной шкалы подоходного налога, разного рода региональных сборов и заявил, что налоговую систему в целом не надо трогать и «пытаться докрутить» – она работающая и одна из лучших в мире.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"