Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32 США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:23 Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 02:11 Вдова Коби Брайанта подала в суд на владельцев разбившегося вертолета Спорт, 02:05
Экономика ,  
0 

Ипотека все-таки довела Wells Fargo до суда

Прокуратура нью-йоркского района Манхэттен и Министерство жилищного строительства и городского развития США подали в суд иск против банка Wells Fargo, обвинив один из крупнейших банков США в махинациях с ипотечными бумагами, в результате которых бюджет США потерял несколько сот миллионов долларов, передает Reuters.
Фото: РБК

Как следует из иска, в Wells Fargo на протяжении более 10 лет производилась подделка ипотечных документов, что позволяло банку перенаправлять Министерству жилищного строительства и городского развития требования на покрытие убытков по обанкротившимся заемщикам. В исковом заявлении от крупнейшего в стране ипотечного заимодавца и четвертого по величине активов банка США требуют возмещения ущерба государству.

В официальном заявлении Wells Fargo отрицаются все обвинения, руководство компании подчеркивает, что всегда соблюдало все государственные требования и установленные нормы законодательства.

Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов

Напомним, что в июле 2012г. Wells Fargo заключил мировое соглашение с Департаментом юстиции США, представители которого обвиняли банк в расовой дискриминации при выдаче ипотечных кредитов. Проанализировав статистические данные о займах, выданных Wells Fargo Home Mortgage в 2004-2009гг., чиновники ведомства пришли к выводу, что афроамериканцам и латиноамериканцам ссуды выдавались на худших условиях. В банке обвинения отвергли, однако до суда дело решили не доводить.

В рамках заключенного соглашения представители Wells Fargo согласились выплатить заемщикам, которых в Департаменте юстиции считают пострадавшими, 125 млн долл. Дополнительно 50 млн долл. по собственной инициативе банк пообещал перечислить на улучшение условий жизни в Балтиморе и еще семи регионах США, которые считаются наиболее пострадавшими от ипотечного кризиса.

Одновременно банк принял решение прекратить выдачу ипотечных кредитов через независимых брокеров. Именно эти ссуды, оформление которых финансовой организацией практически не контролировалось, стали причиной претензий со стороны Департамента юстиции.

Россияне оценили "бесплатную" ипотеку

"Мы уверены: в наших общих интересах избежать длительных и дорогостоящих тяжб и внести свой вклад в дело восстановления рынка жилья", - заявил президент Wells Fargo Home Mortgage Майк Хейд.

Активы Wells Fargo & Company составляют 1,33 трлн долл. (по этому показателю банк занимает 4-е место в США). Штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Компания предоставляет банковские и страховые услуги, услуги по ипотечному кредитованию и потребительскому финансированию через более чем 9 тыс. отделений и 12 тыс. банкоматов. Чистая прибыль банка в I полугодии 2012г. выросла на 15% и составила 8,425 млрд долл. против прибыли в 7,298 млрд долл., полученной в I полугодии 2011г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"