Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
«Газпром» опроверг сообщения о сокращении поставок в Польшу
Экономика, 10 сен 2014, 18:39
0
«Газпром» опроверг сообщения о сокращении поставок в Польшу
«Газпром» опроверг данные об ограничении поставок российского газа в Польшу.
Фото: РИА Новости

«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель «Газпрома».

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель «Газпрома» сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

Ранее сегодня польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) объявила о том, что зафиксировала снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома». Как отмечается в сообщении компании, снижение объема поставок отмечено на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны — в частности, непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

В PGNiG пояснили, что дефицит был компенсирован за счет поставок из других точек входа в газотранспортную систему Польши. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с ранее утвержденными планами, необходимости в заборе газа из подготовленных к зимнему сезону подземных хранилищ пока нет.

«Мы подтверждаем прерывание поставок газа в Польшу из России, детали этого выясняем», — сказал РБК представитель «Нафтогаза». Украина никогда несанкционированно не отбирала российский газ, заявила она.

Позднее глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев заявил, что введенные «Газпромом» ограничения привели к срыву поставок на Украину реверсного газа из Польши.

«Сегодня Российская Федерация начала ограничивать поставку газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа поляки прекратили реверс в Украину — почти 4 млн кубических метров газа», — заявил Прокопьев, сообщает РБК-Украина.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Миллер отметил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Евгений Калюков