Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика
Глава «Сургутнефтегаза» объяснил неуязвимость компании перед санкциями
Экономика, 10 сен 2014, 16:18
0
Глава «Сургутнефтегаза» объяснил неуязвимость компании перед санкциями
На бизнесе «Сургутнефтегаза» не скажутся санкции, введенные ЕС и США против России, заявил глава компании Владимир Богданов. У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение. Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты в Западной Сибири, которые потенциально могут быть затронуты санкциями, говорят аналитики.
Фото: Lori

«Санкции, введенные странами ЕС и США против России, не отразятся на бизнесе «Сургутнефтегаза», — заявил глава компании Владимир Богданов.

«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», — сказал он.

Его слова подтвердил аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. По его словам, компания имеет самое большое нефтесервисное подразделение среди всех российских компаний. Кроме того, «Сургутнефтегаз» располагает крупными средствами — согласно отчету по МСФО за I полугодие, на счетах компании около 1,2 трлн руб. ($32 млрд). «Сургутнефтегаз» — одна из наименее уязвимых для внешнего воздействия компаний», — сказал аналитик.

Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты, на которых в теории могли бы сказаться санкции — это баженовская свита в Западной Сибири. По итогам I полугодия текущего года, компания снизила объемы бурения на этих проектах, это произошло из-за их неэффективности, отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Общие объемы буровых работ в первом полугодии снизились на 20% до 2,08 млн м.

Богданов, говоря о независимости «Сургутнефтегаза» от санкций, отметил, что компания могла бы поделиться своими технологиями с другими российскими нефтяными компаниями. «Где-то можем и коллегам помогать», — сказал он.

Более всего действию санкций подвержена «Роснефть» — государственная компания, имеющая доступ к шельфу. Его разработка требует высокотехнологичного оборудования, ввоз которого в Россию был запрещен. Кроме того, возглавляемой Игорем Сечиным компании закрыт доступ на американский рынок капитала (местным банкам запрещено выдавать кредиты более чем на 90 дней). Как ожидается, новая волна санкций со стороны Евросоюза, в случае их вступления в силу, закроет для «Роснефти» и доступ к кредитам европейских банков. Такие же меры могут быть распространены на «Газпром нефть» и «Транснефть».

Ася Сотникова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"