Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Глава «Сургутнефтегаза» объяснил неуязвимость компании перед санкциями
Экономика, 10 сен 2014, 16:18
0
Глава «Сургутнефтегаза» объяснил неуязвимость компании перед санкциями
На бизнесе «Сургутнефтегаза» не скажутся санкции, введенные ЕС и США против России, заявил глава компании Владимир Богданов. У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение. Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты в Западной Сибири, которые потенциально могут быть затронуты санкциями, говорят аналитики.
Фото: Lori

«Санкции, введенные странами ЕС и США против России, не отразятся на бизнесе «Сургутнефтегаза», — заявил глава компании Владимир Богданов.

«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», — сказал он.

Его слова подтвердил аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. По его словам, компания имеет самое большое нефтесервисное подразделение среди всех российских компаний. Кроме того, «Сургутнефтегаз» располагает крупными средствами — согласно отчету по МСФО за I полугодие, на счетах компании около 1,2 трлн руб. ($32 млрд). «Сургутнефтегаз» — одна из наименее уязвимых для внешнего воздействия компаний», — сказал аналитик.

Но у «Сургутнефтегаза» есть проекты, на которых в теории могли бы сказаться санкции — это баженовская свита в Западной Сибири. По итогам I полугодия текущего года, компания снизила объемы бурения на этих проектах, это произошло из-за их неэффективности, отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Общие объемы буровых работ в первом полугодии снизились на 20% до 2,08 млн м.

Богданов, говоря о независимости «Сургутнефтегаза» от санкций, отметил, что компания могла бы поделиться своими технологиями с другими российскими нефтяными компаниями. «Где-то можем и коллегам помогать», — сказал он.

Более всего действию санкций подвержена «Роснефть» — государственная компания, имеющая доступ к шельфу. Его разработка требует высокотехнологичного оборудования, ввоз которого в Россию был запрещен. Кроме того, возглавляемой Игорем Сечиным компании закрыт доступ на американский рынок капитала (местным банкам запрещено выдавать кредиты более чем на 90 дней). Как ожидается, новая волна санкций со стороны Евросоюза, в случае их вступления в силу, закроет для «Роснефти» и доступ к кредитам европейских банков. Такие же меры могут быть распространены на «Газпром нефть» и «Транснефть».

Ася Сотникова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.