Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51
Экономика ,  
0 
«Роснефть» получила «положительный ответ» на вопрос о господдержке
В какой форме компании будет оказана господдержка, пока неизвестно
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

Государство готово помочь «Роснефти» в условиях санкций, но пока не определилось как — деньгами из Фонда национального благосостояния или иными способами. Сама компания говорит, что согласна на различные варианты.

«Мы получили положительный ответ, что нам окажут помощь», — сказал РБК вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, ссылаясь на заявление премьера Дмитрия Медведева. В какой форме будет оказана господдержка крупнейшей российской нефтяной компании, пока неизвестно. «Одно другое — облигации и таможенно-тарифное регулирование — не исключает. Прорабатываются разные варианты поддержки», — добавил Леонтьев. Когда будет принято окончательное решение, он не сказал.

Источник в правительстве сказал РБК, что «Роснефти» будет предоставлена поддержка, но не в форме докапитализации. Каким именно образом, решение пока не принято. О том же говорят и источники РИА Новости в правительстве, знакомые с ходом обсуждения вопроса. По их информации, власти РФ изучают различные способы поддержки «Роснефти» в условиях западных санкций. Один собеседник агентства пояснил, что рассматриваются такие варианты поддержки, как покупка облигаций «Роснефти» и таможенно-тарифное регулирование.

28 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ряд запросных позиций «Роснефти» по ее поддержке обоснован и обсуждается. Комментируя вопрос, идет ли речь о поддержке «Роснефти» средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), министр отметил: «Есть и другие формы поддержки, которые вообще не связаны с затратой средств». «Например, таможенно-тарифное регулирование по комплектующим», — отметил он [цитата по Интерфаксу].

Позже, 8 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» заявил, что выделение «Роснефти» 1,5 триллионов рублей из ФНБ в течение нескольких лет может быть оправданным, так как эти инвестиции со временем окупятся.

В середине августа стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился за финансовой помощью в правительство. Он предложил несколько способов поддержки, один из которых — выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Рос­нефти» на 1,5 трлн руб.

Позже в интервью немецкому журналу Spiegel Игорь Сечин говорил, что средства нужны на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил глава компании в интервью Spiegel и подчеркнул, что у «Роснефти» нет проблем с финансированием текущих проектов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"