Лента новостей
Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Экономика ,  
0 
Прибыль "Уралкалия" за полгода упала вдвое
Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократилась на 53% - до 397 млн долл., сообщили в компании. При этом чистая выручка "Уралкалия" составила 1 млрд 348 млн долл., что на 29% меньше, чем годом ранее.
Фото: РИА Новости

"Первая половина 2013г. была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило "Уралкалию" выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально "Уралкалий" придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке, что и привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов", - прокомментировал результаты и.о.генерального директора, директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков.

По его словам, проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, "Уралкалий" заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

Сложные условия на калийном рынке в первой половине 2013г. оказали влияние и на производственные результаты "Уралкалия", отметили в компании. Объем продаж сократился на 17%, средняя экспортная цена снизилась также на 17%.

В материалах компании также сообщается, что в январе-июле 2013г. "Уралкалий" продолжил реализацию программы выкупа собственных акций, запущенную в ноябре 2012г. В целом по состоянию на 29 июля 2013г. были выкуплены подлежащие погашению в дальнейшем акции и GDR компании на общую сумму около 2,544 млрд долл.

Напомним, что 26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.

После начала конфликта с российской компанией "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех рудников, на которых ведется добыча калийных солей. Причиной частичной заморозки производства стали сложности со сбытом готовой продукции. В связи с сокращением объемов производства работники "Беларуськалия" переведены на сокращенный до двух третей от обычного оклад.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит".