У нефти и рынка сохраняется огромный потенциал
Негативные настроения внес ряд факторов, среди которых первую скрипку играет ослабление цен на нефть, произошедшее вопреки решению ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи на 520 тыс. барр./день - до 28,8 млн барр./день.
По словам экспертов "Альфа-Банка", снижение добычи ОПЕК на 520 000 баррелей в сутки может указывать на то, что картель уже готов к тому, чтобы не допустить падения цен ниже 100 долл./барр. По словам аналитиков, инвесторы с напряжением ожидали новостей с заседания ОПЕК в Вене, однако представители картеля не торопились с заявлениями и лишь поздно вечером объявили о том, что страны, входящие в ОПЕК, сохранят текущие квоты на добычу нефти. Так как ранее уровень добычи стран ОПЕК уже считался слишком высоким, сохранение нынешних квот равносильно снижению добычи приблизительно на 520 000 баррелей в сутки. Это вызвало небольшой рост цены Brent сегодня утром, констатируют специалисты "Альфа-Банка", но с психологической точки зрения, ее вчерашнее падение ниже 100 долл./барр. стало негативным сигналом.
Как отмечают аналитики Deutsche Bank, масла в огонь подлили заявления российского министра финансов Алексея Кудрина о том, что снижение налоговой нагрузки на нефтяную промышленность в 2010г. вряд ли состоится. Заметим, что такая позиция идет вразрез с недавними налоговыми инициативами Министерства энергетики. "Можно предположить, что из всех факторов, способных оказать поддержку рынку, именно на снижение налогов больше всего рассчитывали участники рынка", - говорят аналитики Deutsche Bank.
Между тем эксперты отмечают, что вопрос налогообложения нефтяной отрасли, скорее всего, будет решаться на следующей неделе, и вчерашние комментарии Кудрина, по всей вероятности, имели целью обозначить позицию министра в преддверии ключевого обсуждения возможных налоговых изменений.
Однако уже сегодня утром, выступая на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минфин РФ готов рассматривать все предложения по дальнейшим налоговым льготам для нефтегазового сектора.
Как отмечают аналитики Deutsche Bank, в условиях замедления инвестиционной активности и экономического роста в целом можно предположить, что на определенное снижение налогов правительство все-таки пойдет, однако тот факт, что такой влиятельный член кабинета министров как Кудрин выступает против налоговых послаблений для нефтяной отрасли, не может не сказаться на настроениях участников рынка.
В целом, снижение цен на нефть до 100 долл./барр. является всего лишь возвращением к апрельским уровням этого года после спекулятивно подогретого ралли и достижением "комфортного" и приемлемого, по мнению членов ОПЕК, ценового уровня по нефти.
Учитывая, что цены на нефть снизились всего до апрельского уровня, а российский рынок опустился до уровня сентября 2006г., становится понятно, что реакция инвесторов чрезмерна и рынок ведет психологический фактор. Многие аналитики отмечают, что одной из причин чрезмерной негативной реакции является снижение интереса западных инвесторов к российским бумагам. Однако управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов полагает, что рост внутренних вложений в рынок акций может усилиться и в конечном итоге перекроет отток зарубежных инвестиций с финансового рынка. Например, на текущий момент рост стоимости российских финансовых активов заметно отстал от роста альтернативных видов инвестиций. В частности, по отношению к стоимости недвижимости цены на акции находятся на самом низком с 2002г. уровне. "Это позволяет предположить рост перетока капитала с альтернативных рынков в финансовые активы, которые потенциально могут оказаться более доходными на инвестиционном горизонте от 2 до 3 лет", - отмечает Алексей Беспалов.
При этом швейцарский банк Credit Suisse, хоть и понизил свой прогноз цен на нефть на III и IV кварталы текущего года со 130 долл. до 120 долл. и со 120 долл. до 110 долл. соответственно для марки WTI, с 128 долл. до 118 долл. и с 128 долл. до 108 долл. для марки Brent, прогноз на 2009г. оставил без изменений.
Исключая психологический фактор, присутствующий на рынке, с фундаментальной точки зрения, российские активы и бумаги остаются привлекательными, а на фоне снижения еще и недооцененными относительно аналогов с развивающихся рынков. В связи с этим рано или поздно инвесторы (в том числе и прагматичные западные) возобновят покупки подешевевших и потому очень привлекательных российских бумаг.
Возвращаясь к текущей ситуации на рынке, дополнительной причиной снижения на российском рынке, помимо цен на нефть, стали новости из американского финансового сектора относительно того, что переговоры по приобретению доли в Lehman Brothers Holdings Inc. корейским банком Korea Development Bank (KDB) завершены безрезультатно. Кроме того, фактором для беспокойства в отношении перспектив финансовых и сырьевых рынков являются быстрые темпы укрепления доллара.
Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", на торгах в азиатской сессии курс опускался до уровня 1,4045, минимального с 9 октября 2007г.. После достижения рекордного максимума на отметке 1,6035 пара снизилась на 20 фигур менее чем за два месяца. Таких темпов снижения не было зафиксировано за всю историю существования единой валюты.
Рост курса доллара объясняется рядом факторов, однако одним из наиболее сильных на данный момент является предвыборный. О том, что доллар растет на предвыборном факторе, можно сделать вывод хотя бы по тому, как чувствительно он реагирует на опережение Маккейном Обамы. Кроме того, в последнее время доллар довольно странно реагирует на новости экономического характера и с финансовых рынков. После сообщения о том, что переговоры по приобретению доли в Lehman Brothers Holdings Inc. корейским банком Korea Development Bank (KDB) завершены безрезультатно, повлекшего снижение котировок Lehman Brothers почти на 45% и изменившего настроения на мировых фондовых биржах, доллар остался стабильно высоким, на уровне 1,4150 долл./евро на рынке Forex и вблизи уровня 25,6 руб./долл. в России. Это свидетельствует о том, что основным драйвером для американской валюты на данный момент является фактор приближающихся президентских выборов в США. Однако это создает риск того, что рост доллара продлится до выборов в США, после чего ситуация может измениться. Многие аналитики прогнозируют, что вскоре тренд по доллару вновь развернется вниз и в среднесрочной перспективе достигнет отметки 1,48-1,50 долл./евро.
Как отмечает управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов, дальнейшее снижение рынка может произойти только под влиянием фундаментальных изменений, таких как сильное падение цен на нефть или важные политические новости. Факторы, которые станут определяющими для дальнейшего движения рынка, включают результаты заседания ОПЕК, утверждение решения о вложении средств Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок, макроэкономическую статистику из США, связанную с инфляцией.
Аналитики ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ" добавляют, что внешний фон для рынка выглядит негативным, хотя сохраняются некоторые возможности для роста. После снижения на американских и европейских площадках фьючерсы на американские индексы демонстрируют позитивную динамику, на торгах в Азии растет цена на нефть.