Финансовые активы РФ становятся привлекательнее недвижимости
Например, на текущий момент рост стоимости российских финансовых активов заметно отстал от роста альтернативных видов инвестиций. В частности, по отношению к стоимости недвижимости цены на акции находятся на самом низком с 2002г. уровне. Это позволяет предположить рост перетока капитала с альтернативных рынков в финансовые активы, которые потенциально могут оказаться более доходными на инвестиционном горизонте от двух до трех лет, считает эксперт.
По мнению А.Беспалова, после пересмотра вниз целевых уровней инвестиционными домами нижняя граница колебаний российского рынка акций естественным образом переместилась ниже в среднем на 20-25%, поэтому индекс РТС и опустился ниже 1500 пунктов.
Дальнейшее снижение рынка, по словам эксперта, может произойти только под влиянием фундаментальных изменений, таких как сильное падение цен на нефть или важные политические новости. Факторы, которые станут определяющими для дальнейшего движения рынка, включают результаты заседания ОПЕК, утверждение решения о вложении средств Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок, макроэкономическую статистику из США, связанную с инфляцией.
Появления кратковременного сюрприза от индикаторов инфляции CPI и PPI в США не ожидается, поскольку уже произошедшая коррекция цен на сырье не успеет отразиться в ближайших данных по промышленной и потребительской инфляции из-за того, что данные рассчитываются по состоянию на середину августа. Однако, в случае если снижение импортных цен, рассчитываемых на начало сентября, окажется существенно ниже ожиданий, это может сигнализировать о частичном развороте инфляционных тенденций в краткосрочной перспективе. По мнению эксперта, возможное улучшение инфляционных настроений в США может стать поводом для возобновления роста от уже достигнутых минимумов.
Напомним, что индекс ММВБ по состоянию на 13:25 мск составлял 1107 пунктов, а РТС – 1330 пунктов. По словам экспертов, потенциал роста акций ряда российских компаний, по сравнению с аналогичными компаниями на развивающихся рынках, превышает 100%.