Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Экономика ,  
0 

Россияне смогут покупать еврооблигации?

Внешэкономбанк (ВЭБ), который является агентом правительства России на рынке государственного внешнего долга, предлагает либерализовать допуск российских граждан и организаций на рынок еврооблигаций РФ. Об этом в интервью РБК сообщил начальник депозитария ВЭБа Андрей Ремнев.

Внешэкономбанк (ВЭБ), который является агентом правительства России на рынке государственного внешнего долга, предлагает либерализовать допуск российских граждан и организаций на рынок еврооблигаций РФ. Об этом в интервью РБК сообщил начальник депозитария ВЭБа Андрей Ремнев.

В настоящее время на внешнем рынке обращаются 11 выпусков еврооблигаций РФ на сумму свыше 36 миллиардов долларов по номиналу. Однако операции с ними могут проводить только нерезиденты и уполномоченные банки. Ремнев отметил, что российские граждане и организации не могут осуществлять операции с еврооблигациями непосредственно за рубежом, поскольку для этого требуется перевод иностранной валюты, что запрещено валютным законодательством.

Тем не менее, внутри страны фактически уже сложился внутренний рынок еврооблигаций, сформированный уполномоченными банками. «Уполномоченные банки, которые приобрели эти еврооблигации, торгуют между собой здесь. Поэтому можно говорить о том, что этот рынок уже существует, просто он недоступен для тех, кто не является уполномоченными банками», - сказал собеседник.

Вместе с тем, снятие ограничений для российских инвесторов на совершение операций с еврооблигациями РФ способствовало бы развитию внутреннего рынка ценных бумаг без какого-либо ущерба экономическим интересам государства, считает собеседник. Масштабное приобретение российскими операторами еврооблигаций внутри страны стимулировало бы спрос на внешние обязательства России, способствуя улучшению конъюнктуры внешнего рынка. При осуществлении новых внешних заимствований этот фактор может оказывать позитивное влияние на условия размещения Россией новых бумаг.

Кроме того, если бы значительный объем еврооблигаций был сосредоточен у российских граждан и организаций, можно было бы проводить различного рода операции с этими бумагами, считает Ремнев. В частности, нельзя исключать каких-то зачетов или выкупа еврооблигаций за рубли, что являлось бы элементами системы управления государственным внешним долгом. Ремнев отметил, что в этой связи существует положительный опыт Казахстана, где в течение нескольких последних лет гражданам и юридическим лицам удалось выкупить до 60% всей внешней задолженности страны.

По мнению собеседника, проблема утечки капиталов при либерализации для российских инвесторов рынка еврооблигаций РФ вполне разрешима. «Каких-то препятствий с точки зрения утечки капитала мы не видим, но при одном условии – если расчеты по этим бумагам будут производиться только в иностранной валюте по аналогии с ОВГВЗ», - сказал Ремнев.

Вместе с тем, пока преждевременно прогнозировать, как сложится рынок еврооблигаций внутри России, отметил Ремнев. Однако этот вопрос уже обсуждался Внешэкономбанком с представителями Минфина России. «В случае положительной оценки этой идеи со стороны Минфина мы надеемся, что этот проект получит свое дальнейшее развитие», - подчеркнул он.

Как стало известно РБК, Минфин уже обратился в ЦБ РФ с предложениями по либерализации доступа российских резидентов на рынок еврооблигаций России. Соответствующее письмо направлено на имя первого зампредседателя ЦБ РФ Татьяны Парамоновой.