Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03 Конгрессмен США: биткоин станет только сильнее после кризиса Крипто, 13:57 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:57 Лукашенко заявил о «трех несчастных девчонках» после обращения оппозиции Политика, 13:56 Эксперты оценили новые стандарты автомобильных номеров Общество, 13:55 В Мельбурне повторно введен жесткий карантин. Фоторепортаж Общество, 13:38  Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока» при раскачивании Белоруссии Политика, 13:33 Движение затруднено: как автопроизводители борются со снижением спроса РБК и Сбербанк, 13:33 Решение о смягчении правил строительства Nord Stream 2 не обжаловали Бизнес, 13:23 В хорошей компании: как круг общения влияет на успеваемость студентов Экономика образования, 13:15  В какие страны можно полететь после коронавируса. «Живой» список Стиль, 13:13
Падение экономики ,  
0 

Россиян и греков признали самыми неэффективными работниками

Наибольшее количество часов на работе среди европейских стран проводят жители Греции и России. Эти же страны занимают последние места по эффективности труда — приросту ВВП на час работы
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники в других странах Европы. Однако их труд наименее эффективен, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные из отчета об исследовании ОЭСР публикует Bloomberg.

По количеству часов, проведенных на работе, россияне уступают только грекам, говорится в исследовании. Если в России сотрудники проводят на работе 1982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы — 2034 часа в год. Оказалось, что большое количество часов, проведенных на работе, вовсе не является благом для экономики.

Исследователи отмечают, что обе страны значительно уступают средним по Европе показателям эффективности, которая измеряется как отношение ВВП к проведенным на работе часам. Если в среднем по 28 странам Евросоюза этот показатель равен $50, то в России он самый низкий: всего $25,9 прибавляет каждый час рабочего времени к ВВП страны. Греки в среднем за час работы пополняют ВВП на $36.

Низкая производительность труда, отмечается в сообщении, способствует снижению экономики. Кроме того, ситуацию усугубляют и другие структурные проблемы, такие как демографический кризис и падение инвестиций.

Видео: РБК

Как ранее писал РБК, центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015–2016 году и далее до 2021 года.

Всего в опросе приняли участие 23 аналитика, среди которых эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, в 2015 году ВВП России потеряет 3,7%, при этом они значительно понизили прогноз на 2016 год. Если раньше они говорили о росте экономики на 0,9%, то при последнем опросе предсказали увеличение ВВП на 0,3%. В долгосрочной перспективе, считают эксперты, экономический рост в России едва ли превысит отметку 2%.

Центр макроэкономического анализа Альфа-банка также понизил свой прогноз на 2016 год с 1,5 до 0,3%. В долгосрочной перспективе они ожидают, что экономический рост будет колебаться в пределах 0,5–1% роста в год.

По мнению экспертов, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в э​кономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, о сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и о сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.​​