Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41
Экономика ,  
0 

Газпром опасается тянуть газ в Южную Корею через КНДР

Проект газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР рискует так и остаться на бумаге. В российской газовой монополии (да и в самом Сеуле) эту идею больше не считают изящной и привлекательной - уж слишком велики политические риски, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Идея провести трубу из России в Южную Корею через ее северного соседа возникла в 2008г., а уже в следующем Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое предусматривает изучение вариантов поставок от конечной точки трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Тогда выгоды проекта казались очевидными - газ из трубы дешевле, да и проведение ее через КНДР само по себе помогло бы улучшить отношения с Пхеньяном.

Однако в последнее время в Сеуле склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР. "Эта идея звучит красиво и могла бы стать хорошим интеграционным проектом. Но нет никакой гарантии, что Пхеньян в будущем не будет использовать трубу для давления на нас. Во-вторых, проект оказывается весьма дорогой", - цитирует издание своего источника в южнокорейском МИДе.

Не совсем в восторге от идеи и в Газпроме, который больше склоняется к поставкам в Южную Корею сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время такая практика уже существует - ежегодно Сеул покупает по 1,5 млн тонн СПГ с проекта "Сахалин-2".

Между тем в конце июля издание "Московские новости" сообщало, что Газпром в ближайшее время разработает план поставок газа в КНДР, если Пхеньян взамен согласится свернуть свою ядерную программу. Впрочем, официально эту информацию так никто и не подтвердил.