Лента новостей
В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение
Сырьевые рынки: неделя проверит нервы держателей длинных позиций
Экономика, 10 авг 2010, 19:01
0
Сырьевые рынки: неделя проверит нервы держателей длинных позиций
По итогам минувшей недели (с 30 июля по 6 августа) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой.

По итогам минувшей недели (с 30 июля по 6 августа) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой. Но особым оптимизмом отметился рынок промышленных металлов - олово, цинк, никель и свинец продемонстрировали внушительный рост.

Нефть

На рынке нефти минувшая неделя (с 30 июля по 6 августа) завершилась ростом цен. Котировки марки Brent выросли на 2,5%, до 80,2 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals подорожали на 1,8%, до 78,2 долл./барр. При этом на неделе котировки Urals поднимались выше 80 долл./барр.

Как отмечают аналитики Центра развития НИУ-ВШЭ, на неделе цены на российскую нефть марки Urals впервые за три месяца превысили 80 долл./барр. Рост оказался значительным по сравнению с минимальным за последние две недели уровнем 73,6 долл./барр. Причиной этого могло стать очередное ослабление доллара против евро, которое повысило привлекательность нефти для европейских потребителей, а также для спекулянтов в качестве альтернативных инвестиций. Из остальных новостей можно назвать сформирование очередного тропического шторма, а также сокращение временных интервалов между штормами. "На стороне фундаментальных факторов хороших новостей нет. Экономика США продолжает сталкиваться с проблемами: экономический рост в стране во II квартале замедлился до 2,4%. Экономика Китая также начинает терять темпы", - подчеркивают эксперты НИУ-ВШЭ.

Рынок нефти попал под сильное давление после выхода данных о занятости в США днем 6 августа, хотя ближе к закрытию торгов ослабление доллара помогло ценам стабилизироваться, и контракт на WTI с поставкой в ближайшем месяце завершил неделю на уровне 80,7 долл./барр., - напоминают аналитики Standard Bank. - Учитывая, что начало недели небогато макроэкономической статистикой, краткосрочную динамику рынка нефти будут определять рынок акций США и динамика доллара. Влияние на движение цен также будут оказывать тропические штормы в Мексиканском заливе. Однако рынки акций как рупор настроений инвесторов, скорее всего, будут доминирующим фактором".

Аналитики Australia and New Zealand Bank полагают, что текущая неделя станет проверкой нервов держателей длинных позиций на рынке нефти, учитывая выход не вдохновляющих данных импорта нефти в Китай (в июле показатель упал на 14,7% в месячном исчислении). На прошедшей неделе рост на рынках акций и более значительное, чем ожидалось, сокращение поставок нефти в США спровоцировали агрессивное открытие длинных позиций (+8,1%, или 19 млн барр.). Дополнительным поводом для продаж может стать снижение спроса, которое, как ожидается, продемонстрирует очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о динамике запасов нефти и нефтепродуктам", - считают аналитики Australia and New Zealand Bank.

"В условиях высокого уровня мировой ликвидности нельзя исключать спекулятивный рост нефтяных цен до 95-100 долл./барр., - полагают аналитики Банка Москвы. - Однако сохраняющийся профицит свободных мощностей ОПЕК в размере 4-5 млн барр./сутки является существенным ограничителем для долгосрочного роста котировок фьючерсов на Brent. В настоящее время значения нефтяной форвардной кривой и рыночный консенсус-прогноз свидетельствуют об умеренных ожиданиях участников рынка. В то же время вероятность падения цен на нефть ниже 70 долл./барр. рассматривается как крайне низкая. Важным драйвером вероятного краткосрочного мини-ралли на нефтяном рынке может стать позитивная динамика загрузки американских НПЗ: в настоящее время этот показатель практически достиг докризисных уровней и находится в районе 90%. Следует также отметить неплохую динамику китайского рынка. Несмотря на то что индекс PMI manufacturing КНР впервые с марта 2009г. опустился ниже 50 пунктов, уровень импорта нефти в КНР остается высоким".

По словам аналитиков Commerzbank, сейчас большее влияние на динамику рынка оказывают технические факторы, а не соотношение спроса и предложения. Последний раз в таком позитивном настроении (133,7 тыс. контрактов на 3 августа, согласно CFTC) участники рынка были замечены лишь в апреле текущего года. Поэтому очень возможно, что WTI попадет под сильное давление, если цены опустятся ниже психологически важной отметки в 80 долл./барр. "С фундаментальной точки зрения подобное снижение будет позитивным событием, поскольку при текущем уровне цен на рынке нефти сохраняется переизбыток поставок. Оман, не входящий в ОПЕК, сообщил об увеличении объемов производства нефти в первой половине года на 8,1%, до 857 тыс. барр./день. В условиях очень высоких цен и увеличения добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, картелю становится все труднее сохранять дисциплину", - отметили аналитики Commerzbank.

Драгоценные металлы

По итогам минувшей недели (с 30 июля по 6 августа) драгметаллы продемонстрировали рост. Котировки золота на бирже COMEX выросли на 2,1%, до 1205,4 долл./унция. Серебро подорожало на 2,5% - до 18,5 долл./унция, палладий - на 1,1% - до 492,0 долл./унция. Цена платины поднялась лишь на 0,1%, до 1574,0 долл./унция.

По словам аналитиков Банка Москвы, динамика рынка драгоценных металлов была разнонаправленной, изменения составили от минус 3,8% до 2,0%. В лидерах повышения оказались золото и серебро, последнее поддерживал высокий мировой спрос на электронику.

Среди событий недели на рынке эксперты отмечают выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише после решения о процентной ставке. Глава ЕЦБ, подчеркивают эксперты, пытался объективно оценивать ситуацию, говоря о рынках и представляя трудности, которые еще остались на пути восстановления. Он сказал, что денежные рынки идут в правильном направлении (в последнее время ставки Euribor повысились на 0,2% до 0,9%), ЕЦБ в своей политике руководствуется показателями уверенности и не фокусируется исключительно на ценовой стабильности. При этом восстановление экономики происходит очень неуверенно. Что касается прогнозов, хотя II и III кварталы могут оказаться лучше ожиданий, второе полугодие станет менее динамичным, чем первое.

Инвесторов расстроило заявление о том, что иногда участникам рынка нужно указывать на ошибки. Неудивительно, что сразу после этой фразы последовала локальная коррекция пары евро/доллар, при этом возобновился рост CDS Греции, которые поднялись сразу до 770 пунктов, и только слабая пятничная статистика с рынку труда США помешала ослаблению евро.

В банке Москвы полагают, что валютная ситуация в еврозоне еще далека от стабильности, локальное закрытие коротких позиций спекулянтами против евро еще не говорит о том, что инвесторы повернулись в сторону европейской валюты. Об этом свидетельствует и развернувшийся вниз консенсус-прогноз ожиданий участников рынка, указывающий на потерю стоимости европейской валюты к доллару. Нанесенный ущерб стабильности валют одного из крупнейших центров развитого мира является неоценимым подспорьем для золота, которое показало один из самых высоких темпов роста в первом полугодии текущего года", - отмечают эксперты Банка Москвы.

Аналитики "ВТБ-Капитал" сохраняют исключительно позитивную оценку перспектив цены платины и палладия и называют их (наряду с медью) своими фаворитами среди металлов. Оба лучшим образом сочетают сильные фундаментальные характеристики и значительный спрос со стороны инвесторов как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Среди металлов платиновой группы эксперты отдают предпочтение палладию, который, по их оценкам, имеет более высокий потенциал роста благодаря сочетанию таких факторов, как сокращение его поставок на рынок российским Гохраном, высокий инвестиционный спрос и ограниченные возможности для роста предложения. "Эти изменения фундаментальной ситуации должны будут в ближайшие годы неизбежно привести к возникновению заметного дефицита на рынке палладия ", - полагают в "ВТБ Капитал".

В первой половине 2010г. в США резко выросли инвестиции в ETF-фонды, особенно в палладий, и специалисты "ВТБ Капитал" полагают, что после недавней коррекции приток инвестиций в платиноиды во втором полугодии 2010г. возобновится, что приведет к очередному ралли. "До конца года цены могут вырасти на 20-25%", - считают эксперты.

В целом специалисты "ВТБ Капитал" ожидают, что в ближайшие годы предложение будет стабильно расти. Однако повышение себестоимости (из-за проблем с энергоснабжением в ЮАР), снижение содержания металла в руде, все новые проблемы в области безопасности труда, рост стоимости рабочей силы и потенциальные забастовки являются серьезными факторами риска с точки зрения операционных прогнозов.

"Мы ожидаем в 2010г. снижения ювелирного спроса на платиноиды в связи с высокими ценами, но считаем, что восстановление спроса на автокатализаторы и стремительное увеличение инвестиционного спроса с лихвой компенсируют это падение, что в конечном счете приведет к образованию значительного дефицита предложения", - подчеркивают эксперты "ВТБ Капитал".

Они существенно повысили среднесрочные ценовые прогнозы, одновременно скорректировав краткосрочные в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Согласно новым прогнозам, средняя цена унции палладия в 2010г. составит 500 долл., в 2011г. - 600 долл., в 2012г. - 700 долл. Прогноз цены платины составляет 1640 долл., 1850 долл. и 2000 долл. соответственно.

Промышленные металлы

На минувшей неделе (с 30 июля по 6 августа) котировки промышленных металлов существенно выросли. Цена олова за неделю взлетела на 6,2% - до 20695,0 долл./т. Цинк подорожал на 5,1% - до 2100 долл./т, преодолев сопротивление на ключевом уровне 2000 долл./т. Никель на бирже LME поднялся на 4,5%, до 22035,0 долл./т, свинец - на 3,9% до 2135,5 долл./т, алюминий - на 0,9% - до 2181,8 долл./т.

Медь подорожала на 1,0% - до отметки 7344,8 долл./т. Как ожидают аналитики Natixis, в текущем году объемы производства рафинированной меди вырастут на 4,4% в годовом исчислении и на 150 тыс. т обгонят спрос. Вследствие этого избыток металла на рынке составит лишь одну пятую от показателя 2009г. В 2011г. потребление наконец-то догонит предложение, результатом чего станет первый с 2007г. годовой дефицит (65 тыс. т).

Драйвером постепенного улучшения фундаментальных показателей рынка меди является, главным образом, дефицит концентрата меди, полагают аналитики Natixis. Свидетельством оптимистичных настроений участников рынка меди является то, что цены на металл превысили отметку 7000 долл./т. Хотя до конца лета дальнейшее продвижение цен может быть затруднено, аналитики Natixis ожидают, что в последующие месяцы текущего года рынок меди продемонстрирует более значительный рост, учитывая прояснение перспектив на 2011г. На IV квартал в банке прогнозируют резкий рост цен, в результате которого среднегодовой уровень достигнет 7230 долл./т. К концу года цены на медь пробьют отметку 8000 долл./т и в 2011г. в среднем составят 8300 долл./т, считают в Natixis.

Quote.rbc.ru