Лента новостей
Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика
В Госдуме одобрили предоставление налоговых льгот научным долинам
Экономика, 10 июл, 21:43
0
В Госдуме одобрили предоставление налоговых льгот научным долинам
Профильный комитет Думы одобрил законопроект о предоставлении научным долинам налоговых льгот, аналогичных тем, что уже действуют в «Сколково». Эффективность таких льгот в «Сколково» пока не доказана, признал Минфин
Территория Научно-технологической долины «Воробьевы горы» (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который освобождает от части налогов российские научные долины. Трансляция заседания комитета велась на сайте Госдумы.

​В законопроекте, который был внесен в конце мая, говорится об инновационных научно-технологических центрах при вузах, создание которых было одобрено президентом около года назад (изначально их называли именно долинами, однако позднее переименовали). Он предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и наделение участников научных долин льготами по аналогии с резидентами «Сколково».

Какие льготы получат ученые

Изначально законопроект о создании долин ориентировался на Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, на базе которого с 2013 года разрабатывается Научно-технологическая долина «Воробьевы горы». Документ составлен типовым образом, его действие распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей территории научно-технологические центры. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика».

Согласно законопроекту все участники научно-технологических центров освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (эта мера распространяется в том числе и на дочерние организации резидентов инновационных центров). Их также освободят от налога на добавленную стоимость (на первые десять лет работы) и налога на прибыль (на первые десять лет либо до достижения уровня окупаемости в размере 1 млрд руб.).

Кроме того, в течение десяти лет со дня начала работы в долине участникам научных центров (как и резидентам «Сколково») разрешено применять пониженные тарифы страховых взносов. Для резидентов «Сколково» тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование сейчас установлены в размере 14%. Взносы на обязательное социальное и медицинское страхование они не платят. При общем порядке размер страховых взносов российских компаний составляет 30%.

«Законопроект направлен на создание благоприятных условий ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение», — сказал в Думе замглавы Минфина Илья Трунин. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предложенные меры должны повысить эффективность деятельности научных долин, а также минимизировать их расходы. Вместе с тем новые льготы могут отразиться на поступлениях бюджета — о возникновении выпадающих доходов предупреждало само правительство.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия») спросила замминистра, проводилась ли оценка эффективности уже действующего центра в «Сколково» перед распространением льгот еще и на долины. Трунин ответил, что такого анализа не было. «У нас было поручение президента, мы его выполнили. Решение о создании научно-технологических центров принималось даже не на уровне Минфина. Не скрою, у нас тоже были такие вопросы», — сказал чиновник. Конкретный размер выпадающих доходов, а также возможный экономический эффект от деятельности научных центров правительство будет оценивать при подготовке проектов об их создании, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметил Трунин, с точки зрения доходной части бюджет ничего не теряет. «Но мы надеемся, что в результате получим прирост и самих разработок, и успешных проектов по их коммерциализации. Тем более здесь не требуется никаких бюджетных средств», — добавил он.​