Лента новостей
РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг 00:00, Экономика Минтруд предложил календарь выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 19 сен, 20:09, Спорт
По следам «Сколково»: какие льготы правительство даст Долине МГУ
Экономика, 29 мая, 22:17
0
По следам «Сколково»: какие льготы правительство даст Долине МГУ
Правительство предложило предоставить «научным долинам» налоговые льготы, аналогичные тем, что уже действуют в «Сколково». Среди них — освобождение от уплаты налога на прибыль и значительное снижение тарифов страховых взносов
Расчистка территории Научно-технологической долины «Воробьевы горы» (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

​Правительство предложило освободить от части налогов российские «научные долины», следует из его законопроекта, внесенного в Госдуму во вторник. Речь идет об инновационных научно-технологических центрах при вузах, создание которых было одобрено президентом почти год назад (изначально их называли именно долинами, однако переименовали из-за ассоциаций с Кремниевой долиной в Калифорнии).

Законопроект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и наделение участников «научных долин» льготами по аналогии с резидентами «Сколково». Это должно повысить эффективность их деятельности, а также минимизировать расходы, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Налоговый стимул для ученых

Согласно законопроекту, все участники научно-технологических центров освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (эта мера распространяется в том числе и на дочерние организации резидентов инновационных центров). Их также освободят от налога на добавленную стоимость (на первые десять лет работы) и налога на прибыль (на первые десять лет либо до достижения определенного уровня окупаемости).

Согласно Налоговому кодексу проект считается окупаемым, когда объем выручки превышает 1 млрд руб. в год, а прибыль — 300 млн руб., напоминает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр ​Овеснов. Освобождение от уплаты налога на прибыль должно будет стимулировать участников долин вкладывать высвободившиеся средства в развитие науки и технологий и, соответственно, привести к более быстрому получению результатов инновационной деятельности, объясняет старший юрисконсульт департамента налогового консалтинга «ФБК Право» Екатерина Голубева.

Кроме того, в течение десяти лет со дня начала работы в «долине» участникам научных центров (как и резидентам «Сколково») разрешено применять пониженные тарифы страховых взносов. Для резидентов «Сколково» тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование сейчас установлены в размере 14%. Взносы на обязательное социальное и медицинское страхование они не платят.

Для сравнения: тариф для организаций, которые платят взносы на пенсионное страхование в общем порядке, сейчас составляет 22%, на социальное — 2,9%, на ОМС — 5,1%. Таким образом, нагрузка на фонд оплаты труда у резидентов «Сколково» более чем в два раза ниже, чем у обычных налогоплательщиков, отмечает Овеснов, для участников «научных долин» будут применяться аналогичные тарифы.​ В целом расходы на оплату труда у резидентов «долин» снизятся более чем на 10%, говорит старший менеджер Deloitte Эмиль Бабуров.

Однако, как указывает Бабуров, для уже существующих компаний вопрос переезда в научно-технологические центры осложняется тем, что общие затраты на переезд (с учетом затрат на стимулирование сотрудников) нивелируют эффект от потенциальных налоговых льгот. «Это касается любых налоговых льгот, применение которых ограничено определенной территорией — будь то научно-технологические центры, «Сколково» или особые экономические зоны», — добавил он. По его мнению, хорошей тенденцией могло бы стать появление подобных центров внутри городов, а не за их пределами, как в случае со многими ОЭЗ. «Возможно, это (создание «долины», которая будет находиться на территориях МГУ. — РБК) шаг в этом направлении», — считает он.

Риск для регионов

Новые льготы могут отразиться на поступлениях бюджета — о возникновении выпадающих доходов в пояснительной записке предупреждает само правительство. Сейчас доходы региональных бюджетов, в частности, во многом зависят от налога на прибыль: его общая ставка составляет 20%, при этом федеральный центр получает из них лишь 3%, остальные 17% идут в бюджеты субъектов Федерации. Налог на имущество организаций и вовсе является полностью региональным налогом. А за счет страховых взносов формируются доходы Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.

Конкретный размер выпадающих доходов, а также возможный экономический эффект от деятельности научных центров правительство будет оценивать при подготовке проектов об их создании, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Учитывая вероятность негативного экономического эффекта, пока сложно сказать, насколько будет оправдано создание «долин», говорит Овеснов. «Власти предполагают, что стимулирование инновационной деятельности в перспективе может принести куда большие выгоды для государства в целом и бюджета в частности, чем возможные текущие платежи в бюджет, которых может и не быть вообще, если, например, стартап не откроется и потенциального плательщика налогов в принципе не возникнет», — объясняет юрист. Сам по себе факт создания научных центров «вряд ли окажет существенное влияние на состояние региональных бюджетов», считает Эмиль Бабуров.

По примеру МГУ

Изначально законопроект о создании «долин» ориентировался на Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, на базе которого с 2013 года разрабатывается Научно-технологическая долина «Воробьевы горы». Документ составлен типовым образом, его действие распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей территории научно-технологические центры. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика», которую возглавляет Катерина Тихонова.​