Лента новостей
Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском
По следам «Сколково»: какие льготы правительство даст Долине МГУ
Экономика, 29 мая, 22:17
0
По следам «Сколково»: какие льготы правительство даст Долине МГУ
Правительство предложило предоставить «научным долинам» налоговые льготы, аналогичные тем, что уже действуют в «Сколково». Среди них — освобождение от уплаты налога на прибыль и значительное снижение тарифов страховых взносов
Расчистка территории Научно-технологической долины «Воробьевы горы» (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

​Правительство предложило освободить от части налогов российские «научные долины», следует из его законопроекта, внесенного в Госдуму во вторник. Речь идет об инновационных научно-технологических центрах при вузах, создание которых было одобрено президентом почти год назад (изначально их называли именно долинами, однако переименовали из-за ассоциаций с Кремниевой долиной в Калифорнии).

Законопроект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и наделение участников «научных долин» льготами по аналогии с резидентами «Сколково». Это должно повысить эффективность их деятельности, а также минимизировать расходы, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Налоговый стимул для ученых

Согласно законопроекту, все участники научно-технологических центров освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (эта мера распространяется в том числе и на дочерние организации резидентов инновационных центров). Их также освободят от налога на добавленную стоимость (на первые десять лет работы) и налога на прибыль (на первые десять лет либо до достижения определенного уровня окупаемости).

Согласно Налоговому кодексу проект считается окупаемым, когда объем выручки превышает 1 млрд руб. в год, а прибыль — 300 млн руб., напоминает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр ​Овеснов. Освобождение от уплаты налога на прибыль должно будет стимулировать участников долин вкладывать высвободившиеся средства в развитие науки и технологий и, соответственно, привести к более быстрому получению результатов инновационной деятельности, объясняет старший юрисконсульт департамента налогового консалтинга «ФБК Право» Екатерина Голубева.

Кроме того, в течение десяти лет со дня начала работы в «долине» участникам научных центров (как и резидентам «Сколково») разрешено применять пониженные тарифы страховых взносов. Для резидентов «Сколково» тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование сейчас установлены в размере 14%. Взносы на обязательное социальное и медицинское страхование они не платят.

Для сравнения: тариф для организаций, которые платят взносы на пенсионное страхование в общем порядке, сейчас составляет 22%, на социальное — 2,9%, на ОМС — 5,1%. Таким образом, нагрузка на фонд оплаты труда у резидентов «Сколково» более чем в два раза ниже, чем у обычных налогоплательщиков, отмечает Овеснов, для участников «научных долин» будут применяться аналогичные тарифы.​ В целом расходы на оплату труда у резидентов «долин» снизятся более чем на 10%, говорит старший менеджер Deloitte Эмиль Бабуров.

Однако, как указывает Бабуров, для уже существующих компаний вопрос переезда в научно-технологические центры осложняется тем, что общие затраты на переезд (с учетом затрат на стимулирование сотрудников) нивелируют эффект от потенциальных налоговых льгот. «Это касается любых налоговых льгот, применение которых ограничено определенной территорией — будь то научно-технологические центры, «Сколково» или особые экономические зоны», — добавил он. По его мнению, хорошей тенденцией могло бы стать появление подобных центров внутри городов, а не за их пределами, как в случае со многими ОЭЗ. «Возможно, это (создание «долины», которая будет находиться на территориях МГУ. — РБК) шаг в этом направлении», — считает он.

Риск для регионов

Новые льготы могут отразиться на поступлениях бюджета — о возникновении выпадающих доходов в пояснительной записке предупреждает само правительство. Сейчас доходы региональных бюджетов, в частности, во многом зависят от налога на прибыль: его общая ставка составляет 20%, при этом федеральный центр получает из них лишь 3%, остальные 17% идут в бюджеты субъектов Федерации. Налог на имущество организаций и вовсе является полностью региональным налогом. А за счет страховых взносов формируются доходы Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.

Конкретный размер выпадающих доходов, а также возможный экономический эффект от деятельности научных центров правительство будет оценивать при подготовке проектов об их создании, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Учитывая вероятность негативного экономического эффекта, пока сложно сказать, насколько будет оправдано создание «долин», говорит Овеснов. «Власти предполагают, что стимулирование инновационной деятельности в перспективе может принести куда большие выгоды для государства в целом и бюджета в частности, чем возможные текущие платежи в бюджет, которых может и не быть вообще, если, например, стартап не откроется и потенциального плательщика налогов в принципе не возникнет», — объясняет юрист. Сам по себе факт создания научных центров «вряд ли окажет существенное влияние на состояние региональных бюджетов», считает Эмиль Бабуров.

По примеру МГУ

Изначально законопроект о создании «долин» ориентировался на Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, на базе которого с 2013 года разрабатывается Научно-технологическая долина «Воробьевы горы». Документ составлен типовым образом, его действие распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей территории научно-технологические центры. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика», которую возглавляет Катерина Тихонова.​