Лента новостей
Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38
Экономика ,  
0 
Одной из причин ускорения инфляции стал Кубок конфедераций
Помимо холодной погоды и ослабления рубля фактором разгона инфляции в России мог стать Кубок конфедераций, сообщило Минэкономразвития. Ведомство ожидает замедления роста цен в июле
Бразильский футболист Роналдо с Кубком конфедераций-2017 (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Кубок конфедераций, возможно, стал одним из факторов высокой инфляции в июне, пишет Минэкономразвития в своем обзоре «Инфляционная картина». «Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций», — говорится в докладе.

Инфляция в июне, по данным Росстата, оказалась аномально высокой — она превысила прогноз и Минэкономразвития, и экспертов, составив 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Основной же причиной разгона инфляции был рост цен на фрукты и овощи, связанный, в частности, с холодной погодой. Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 11,6%, хотя месяцем ранее рост составлял лишь 2%. Помимо холодов его разогнало исчерпание прошлогодних запасов картофеля и овощей — их пришлось ввозить из-за рубежа.
«Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае-июне […] и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — указывает Минэкономразвития.

При этом базовая инфляция, которая не учитывает динамику цен на фрукты и овощи, «уверенно снижается с начала года и в июне составила 3,5% год к году после 3,8% год к году в мае». ЦБ ставит своей целью замедление инфляции до 4% и ее удержание на этом уровне. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что за 2017 год цены вырастут на 3,8%, в следующие три года рост составит по 4%.
При этом в июле инфляция замедлится до 4–4,2% в годовом выражении, ожидает Минэкономразвития.

Основной причиной роста индекса потребительских цен станет индексация тарифов на коммунальные услуги, а «влияние негативных факторов на рынке плодоовощной продукции начнет ослабевать, в результате чего в соответствующем сегменте будет наблюдаться дефляция». Министерство ожидает в этом году и дефляцию в целом — по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, цены снизятся в августе.