Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия эТАПИруют газ мимо России
Экономика, 10 июл 2013, 18:08
0
Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия эТАПИруют газ мимо России
Страны - участники проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) намерены уже в ближайшее время зарегистрировать консорциум TAPI ltd. Решение об этом было принято на заседании руководящего комитета проекта газопровода, в состав которого входят министры нефти и газа четырех стран, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана.
Фото: Global Look Press

Одновременно с этим национальные газовые компании Туркменистана и Афганистана заключили соглашение о купле-продаже природного газа, который будет поставляться из Туркменистана в Афганистан по данному газопроводу.

Как сообщалось ранее, протяженность ТАПИ может составить более 1700 км. Согласно одному из вариантов проекта, труба пройдет мимо афганских городов Герат и Кандагар, а затем, миновав пакистанские города Кветта и Мултан, выйдет к индийскому городу Фазилика, расположенному в Пенджабе неподалеку от границы с Пакистаном.

Сырьевой базой для TAPI должны стать туркменские месторождения Довлетабад и Галкыныш. На первоначальном этапе пропускная способность ТАПИ может составить около 27 млрд кубометров газа в год. Из них 2 млрд куб. м будет доставаться Афганистану, Индия же и Пакистан будут получать по 12,5 млрд куб. м. В дальнейшем мощность трубопровода может быть увеличена до 33 млрд куб. м газа в год. Стоимость постройки TAPI оценивается 7-8 млрд долл.

"Туркменистан, будучи инициатором ТАПИ, неоднократно подчеркивал, что создание новой газотранспортной инфраструктуры, которая позволит обеспечить поставки туркменского природного газа в юго-восточном направлении, полностью соответствует его энергетической политике. Главным принципом при этом является диверсификация маршрутов поставок газа, что в свою очередь предполагает создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры, позволяющей вывести энергоресурсы из Туркменистана на мировые рынки", - отмечается в сообщении МИД Туркменистана.

Ранее помощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк заявлял, что газопровод ТАПИ особенно важен, потому что он соединит две наиболее важных конечных точки в регионе.

"В настоящее время в Индии существует реальный рынок, и они могут позволить себе платить за газ. У Туркменистана достаточно газа для наполнения этого газопровода", - подчеркнул он.

Напомним, что в начале октября 2012г. компания Gazprom Marketing and Trading - дочерняя структура Газпрома - подписала контракт с индийской GAIL о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Индию. Документ предусматривает поставку GAIL 2,5 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет.

"Объем потребления газа в Индии в 2020г. будет в 1,7 раза больше, чем сегодня. Этот рынок является для нас очень перспективным, и это мы учитываем в наших планах создания экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы", - заявил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с послом Индии Аджаем Малхотрой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"