Лента новостей
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика
Экс-глава Barclays отказался от $30 млн после скандала с LIBOR
Экономика, 10 июл 2012, 17:33
0
Экс-глава Barclays отказался от $30 млн после скандала с LIBOR
Экс-глава британского банка Barclays Боб Даймонд отказался от бонуса в размере 30 млн долл. после своей отставки, передает Би-би-си. Компенсация Б.Даймонда составит около 3 млн долл.
Фото: AP

На минувшей неделе исполнительный директор Barclays Б.Даймонд ушел в отставку в связи с финансовым скандалом, который разразился после оглашения результатов расследования манипуляций, проводившихся Barclays и рядом других крупных банков при определении одной из ключевых в мире ставок межбанковского кредитования - LIBOR. Ранее по аналогичным причинам о своей отставке объявил председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус.

Стоит отметить, что 27 июня 2012г. крупнейший британский банк - Barclays - был оштрафован на 452 млн долл. регуляторами США и Великобритании за махинации при определении ставки LIBOR. Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и помимо Barclays коснулось таких крупных банков, как Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как выяснило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005г. по 2009г. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

Кроме того, Barclays, вероятнее всего, будет не единственной кредитной организацией, на которую наложат серьезные штрафы. Регуляторы в США, Европе и Азии в настоящее время проверяют крупнейшие мировые банки, которые также подозреваются в манипулировании ставками межбанковского кредитования. Внимание регулирующих органов привлекли такие финансовые гиганты, как Citigroup, JP Morgan и Deutsche Bank. По мнению надзорных ведомств, данные действия могли повлиять на стоимость заимствований для миллионов клиентов банков.

Накануне европейские регуляторы предложили ввести уголовное наказание за махинации с ключевыми ставками, сообщил комиссар Евросоюза в области финансовых реформ Мишель Барнье. Еврочиновник настаивает на изменении законодательства, которое в настоящее время позволяет осуществлять инсайдерские сделки и другие нарушения, в частности манипулировать ставкой LIBOR, являющейся основой для кредитования и заключения других производных контрактов по всему миру.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.

История Barclays насчитывает более 300 лет, банк активно действует более чем в 50 странах мира, а штат сотрудников составляет около 145 тыс. человек. Чистый убыток банковской группы Barclays в I квартале 2012г. составил 337 млн фунтов стерлингов (543,7 млн долл.) против чистой прибыли годом ранее в размере 1,24 млрд фунтов.