Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Российские автозаводы вступили в борьбу за Kia
Экономика, 10 июл 2007, 13:48
0
Российские автозаводы вступили в борьбу за Kia
Отечественные автозаводы начали новый раунд борьбы против особого положения "Автотора". Как пишет газета РБК daily, комитет по промышленной политике Совета Федерации подготовил проект постановления правительства РФ, которое заставит калининградское предприятие организовать сварку и окраску кузовов для всех проектов до 1 января 2008 года. На "Автоторе" заявляют, что это инициатива самарской группы СОК, которая хочет выкупить у предприятия право на сборку Kia.

По словам председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова, в случае принятия постановления компания будет вынуждена остановить производство. При этом он подчеркнул, что автором документа является бывший президент группы СОК Рустем Шиянов, являющийся зам¬председателя комитета СФ по промышленной политике.

В.Щербаков заметил, что группа СОК конкурирует с "Автотором" по марке Kia, и даже хотела выкупить бизнес у калининградского предприятия, но получила отказ. После этого, как утверждает топ-менеджер, против "Автотора" была запущена кампанию в СМИ, в Госдуме и СФ с целью лишения автозавода таможенных льгот.

В самом СОКе подобные обвинения отрицают и даже пригрозили В.Щербакову судебным процессом за клевету. Вместе с тем начальник управления по связям с общественностью самарской группы Дмитрий Румянцев заметил, что "Автотор" действительно поставлен в привилегированные условия по отношению к другим производителям, которые вынуждены организовывать сварку и окраску и локализовывать производство комплектующих.

Вероятно, обострение конфликта объясняется тем, что компания Kia в настоящий момент пересматривает свою систему дистрибуции в России и рассматривает возможность выбора одного партнера. Об этом РБК daily сообщили все три дистрибьютора Kia: "Автотор", "Киа-Сандол" и СОК.