Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Российские автозаводы вступили в борьбу за Kia
Экономика, 10 июл 2007, 13:48
0
Российские автозаводы вступили в борьбу за Kia
Отечественные автозаводы начали новый раунд борьбы против особого положения "Автотора". Как пишет газета РБК daily, комитет по промышленной политике Совета Федерации подготовил проект постановления правительства РФ, которое заставит калининградское предприятие организовать сварку и окраску кузовов для всех проектов до 1 января 2008 года. На "Автоторе" заявляют, что это инициатива самарской группы СОК, которая хочет выкупить у предприятия право на сборку Kia.

По словам председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова, в случае принятия постановления компания будет вынуждена остановить производство. При этом он подчеркнул, что автором документа является бывший президент группы СОК Рустем Шиянов, являющийся зам¬председателя комитета СФ по промышленной политике.

В.Щербаков заметил, что группа СОК конкурирует с "Автотором" по марке Kia, и даже хотела выкупить бизнес у калининградского предприятия, но получила отказ. После этого, как утверждает топ-менеджер, против "Автотора" была запущена кампанию в СМИ, в Госдуме и СФ с целью лишения автозавода таможенных льгот.

В самом СОКе подобные обвинения отрицают и даже пригрозили В.Щербакову судебным процессом за клевету. Вместе с тем начальник управления по связям с общественностью самарской группы Дмитрий Румянцев заметил, что "Автотор" действительно поставлен в привилегированные условия по отношению к другим производителям, которые вынуждены организовывать сварку и окраску и локализовывать производство комплектующих.

Вероятно, обострение конфликта объясняется тем, что компания Kia в настоящий момент пересматривает свою систему дистрибуции в России и рассматривает возможность выбора одного партнера. Об этом РБК daily сообщили все три дистрибьютора Kia: "Автотор", "Киа-Сандол" и СОК.