Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Экономика ,  
0 

Дума пытается укрепить доверие к российским банкам

Государственная дума приняла сразу в первом и третьем окончательном чтениях законопроект "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ". Целью документа является "укрепление доверия физических лиц к российским банкам", отмечается в заключении профильного комитета Думы.

Законопроектом предусматривается механизм выплат Банка России аналогичный прописанному законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", для банков, входящих в систему страхован я вкладов. Т.е. вкладчик банка, признанного банкротом, сможет получить свой вклад в размере 100%, но не более 100 тыс. руб. (за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат).

Законопроект также устанавливает более поздние сроки возмещения. В результате, минимальный срок начала дополнительных выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный - примерно 6 месяцев после признания банка банкротом.

Кроме того, в первом и третьем окончательном чтении были приняты поправки в некоторые законодательные акты. Документ вносит поправки в закон о ЦБ РФ, направленные на закрепление права на осуществление выплат Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе страхования вкладов. Одновременно предусматривается, что решение об осуществлении выплат принимается советом директоров Банка России.

Также вносится поправка в ст. 64 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая удовлетворение требований ЦБ РФ, перешедших к нему в результате произведенных выплат, в составе требований кредиторов первой очереди по аналогии с механизмом, применяющимся для требований, переходящих к Агентству по страхованию вкладов.