Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14
Экономика ,  
0 

МЭА предсказало в 2020 году самое большое в истории падение рынка газа

Мировое потребление газа в 2020 году сократится на рекордную за всю историю этой отрасли величину — 150 млрд куб. м, или 4%. Как отметили эксперты МЭА, пандемия коронавируса ударила по уже ослабленному из-за теплой зимы рынку
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

По итогам 2020 года мировые газовые рынки испытают «самый большой зафиксированный шок спроса» в своей истории. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, который посвящен рынку газа.

«Пандемия COVID-19 ударила по уже снижающемуся спросу на газ, — отмечается в документе. — Потребление газа, как ожидается, упадет на 4% в 2020 году под последовательным воздействием более низкого спроса на отопление из-за теплой зимы, осуществления ограничительных мер почти во всех странах и территориях для замедления распространения вируса и более низкого уровня экономической активности из-за вызванного COVID-19 макроэкономического кризиса».

По мнению МЭА, мировой спрос на газ в 2020 году уменьшится на 150 млрд куб. м.

«Столкнувшись с этим беспрецедентным шоком, рынки природного газа переживают сильную корректировку предложения и торговли, что приводит к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности», — говорится в документе.

Аналитики предупредили о рисках отрицательных цен на газ в Европе
Экономика
Фото: Peter Powell / Reuters

Эксперты МЭА ожидают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, однако кризис, начавшийся из-за COVID-19, будет иметь более долгосрочные последствия для рынков природного газа.

Самым пострадавшим рынком в МЭА назвали страны Европы, где уже зафиксировано семипроцентное падение спроса на газ в годовом исчислении. На развитые рынки Европы, Северной Америки и Азии вместе взятые приходится около 75% потерянного потребления газа в 2020 году.

В конце мая агентство Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров, написало, что цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Рыночные котировки газа в Европе важны, потому что 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"