Лента новостей
В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправили домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество
Депутаты обязали иностранные банки сообщать о российских клиентах в ФНС
Экономика, 11 июн 2014, 00:33
0
Депутаты обязали иностранные банки сообщать о российских клиентах в ФНС
Думский комитет по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, разрешающий банкам работать по правилам FATCA. Документ не только разрешил российским банкам передавать данные о клиентах иностранным налоговикам, но и обязал зарубежные банки отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС). Эксперты сомневаются даже в том, что иностранцы узнают об этом законе.
Фото: Global Look Press

Обновленная версия разработанного Минфином и внесенного в Думу депутатом Анатолием Аксаковым законопроекта разрешает российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о клиентах в иностранные налоговые органы только после получения согласия самих клиентов. Если клиент не соглашается, то банк вправе отказать ему в обслуживании. Перед тем как сообщить иностранцам, российские банки должны будут уведомить о своем намерении Росфинмониторинг, который сможет запретить передавать данные. За нарушение запрета будет введена административная ответственность: для физлиц от 30 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Законопроект также предусматривает, что финансовые организации, находящиеся за пределами России, должны будут сообщать ФНС информацию о реквизитах открытых у них счетов российских граждан и компаний.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу — IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но из-за "крымского кризиса" Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA.

Комитет по финансовому рынку согласовал законопроект со второго раза, потребовав от автора доработать его; комитет по безопасности, который является соисполнителем, при рассмотрении в мае законопроекта дал на него отрицательное заключение. До понедельника он должен дать отзыв на доработанную версию.

Сейчас в IRS зарегистрировались более 500 банков, 1 июля они станут собирать информацию о клиентах — американских налогоплательщиках и мониторить их операции, а со второго квартала 2015г. — передавать данные американцам.

Эксперты считают, что взаимообмен с американскими налоговиками невозможен. "Зеркальная норма, по которой иностранные учреждения финансового рынка должны информировать о счетах российских налогоплательщиков за рубежом — правильная, однако механизм ее исполнения в законе прописан слабо", — считает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его мнению, маловероятно, что иностранные банки вообще узнают об этой норме.

"Данное положение, скорее всего, будет носить декларативный характер, — соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Налогообложение, в частности, физических лиц в США происходит по принципу гражданства, российские же граждане, более полугода живущие за рубежом, могут перестать быть налоговыми резидентами РФ. А в отношении тех граждан, которые живут в России и имеют счета за рубежом, у иностранных банков не будет стимулов сообщать информацию в ФНС, так как рубль пока не является мировой резервной валютой и не используется зарубежными банками для расчетов". Впрочем, Наумов не исключает, что сообщать информацию о клиентах — российских налогоплательщиках будут только банки тех стран, с которыми Россия рассчитывается в рублях, например Казахстан, Белоруссия.

Впрочем, и сейчас российские граждане, решившие открыть счет в иностранном банке, должны уведомлять налоговый орган об этом.

Татьяна Алешкина, 
Светлана Бочарова