Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Экономика ,  
0 

Депутаты обязали иностранные банки сообщать о российских клиентах в ФНС

Думский комитет по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, разрешающий банкам работать по правилам FATCA. Документ не только разрешил российским банкам передавать данные о клиентах иностранным налоговикам, но и обязал зарубежные банки отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС). Эксперты сомневаются даже в том, что иностранцы узнают об этом законе.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обновленная версия разработанного Минфином и внесенного в Думу депутатом Анатолием Аксаковым законопроекта разрешает российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о клиентах в иностранные налоговые органы только после получения согласия самих клиентов. Если клиент не соглашается, то банк вправе отказать ему в обслуживании. Перед тем как сообщить иностранцам, российские банки должны будут уведомить о своем намерении Росфинмониторинг, который сможет запретить передавать данные. За нарушение запрета будет введена административная ответственность: для физлиц от 30 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Законопроект также предусматривает, что финансовые организации, находящиеся за пределами России, должны будут сообщать ФНС информацию о реквизитах открытых у них счетов российских граждан и компаний.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу — IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но из-за "крымского кризиса" Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA.

Комитет по финансовому рынку согласовал законопроект со второго раза, потребовав от автора доработать его; комитет по безопасности, который является соисполнителем, при рассмотрении в мае законопроекта дал на него отрицательное заключение. До понедельника он должен дать отзыв на доработанную версию.

Сейчас в IRS зарегистрировались более 500 банков, 1 июля они станут собирать информацию о клиентах — американских налогоплательщиках и мониторить их операции, а со второго квартала 2015г. — передавать данные американцам.

Эксперты считают, что взаимообмен с американскими налоговиками невозможен. "Зеркальная норма, по которой иностранные учреждения финансового рынка должны информировать о счетах российских налогоплательщиков за рубежом — правильная, однако механизм ее исполнения в законе прописан слабо", — считает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его мнению, маловероятно, что иностранные банки вообще узнают об этой норме.

"Данное положение, скорее всего, будет носить декларативный характер, — соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Налогообложение, в частности, физических лиц в США происходит по принципу гражданства, российские же граждане, более полугода живущие за рубежом, могут перестать быть налоговыми резидентами РФ. А в отношении тех граждан, которые живут в России и имеют счета за рубежом, у иностранных банков не будет стимулов сообщать информацию в ФНС, так как рубль пока не является мировой резервной валютой и не используется зарубежными банками для расчетов". Впрочем, Наумов не исключает, что сообщать информацию о клиентах — российских налогоплательщиках будут только банки тех стран, с которыми Россия рассчитывается в рублях, например Казахстан, Белоруссия.

Впрочем, и сейчас российские граждане, решившие открыть счет в иностранном банке, должны уведомлять налоговый орган об этом.

Татьяна Алешкина, 
Светлана Бочарова