Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доходы самого богатого чиновника Москвы выросли на 177 млн руб. Политика, 21:34
Экономика ,  
0 

В.Путин: Умелого распоряжения государственными средствами недостаточно

Ситуация в экономике РФ требует эффективных действий, заявил президент России Владимир Путин на совещании о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в стране, в котором приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и ряд представителей правительства и Администрации президента. Глава государства отметил, что макроэкономические тенденции как в мировой, так и в отечественной экономике вызывают озабоченность.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с I кварталом текущего года", - сказал он.

Президент особо отметил, что одного только умелого распоряжения государственными средствами для решения стоящих проблем и вопросов недостаточно. Он напомнил, что, как неоднократно отмечали представители бизнеса, деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий.

"Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики", - сказал глава РФ.

По текущим оценкам, ВВП России в 2013г. вырастет на 2,4%, напомнил глава государства. "Конечно, это лучше, чем в Европе. Это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых, это ниже ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, решения социальных и других проблем. Во-вторых, это ниже прогнозов МВФ (Международного валютного фонда. - Примеч. РБК) по общемировому росту: там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров", - заметил В.Путин.

По его словам, ситуация требует эффективных действий и кардинального повышения качества работы.

В.Путин напомнил, что на прошлых совещаниях были даны поручения по ряду ключевых вопросов, прежде всего - об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных окупаемых инфраструктурных проектов. Он указал, что нужны прозрачные критерии отбора таких проектов, объективная оценка их перспективности.

"Еще раз подчеркну: недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов", - заявил он.