Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
ВЭБ может привлечь А.Усманова для усиления влияния на "Норникель"
Экономика, 10 июн 2009, 16:43
0
ВЭБ может привлечь А.Усманова для усиления влияния на "Норникель"
ВЭБ по состоянию на 26 мая 2009г. владеет 3,68% (7 млн) акций ОАО "ГМК "Норильский никель".

Внешэкономбанк (ВЭБ) по состоянию на 26 мая 2009г. владеет 3,68% (7 млн) акций ОАО "ГМК "Норильский никель", ОК "Русал" и Владимиру Потанину принадлежит по 25% (47,7 млн) акций "Норникеля", дочерним обществам "Норильского никеля" (ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат", ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО "ОГК-3") принадлежало 7,66% (14,6 млн) акций, сообщили в пресс-службе "Норникеля".

Кроме того, офшор главы ХК "Интеррос" В.Потанина Bonico Holdings Co. Limited увеличил свой пакет акций в ГМК с 11,34% до 15,39%. При этом The Bank of New York International Nominees сократил свою долю акций с 31,89% до 26,78%. Согласно материалам ГМК, эмитент узнал об изменении доли принадлежащих указанным лицам обыкновенных акций 9 июня 2009г.

Акции "Норильского никеля" скупались ВЭБом в IV квартале 2008г. в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) наряду с другими наиболее ликвидными акциями. На приобретение пакета в 3,68% банку должно было потребоваться около 14,7 млрд руб. Рыночная стоимость пакета на момент окончания торгов во вторник, 9 июня, составляла 22,06 млрд руб., что предполагает прибыль в размере 50,07%. Однако эту прибыль еще необходимо зафиксировать, и от способа продажи (на открытом рынке или стратегическому инвестору) будет зависеть капитализация комбината и отчасти российского фондового рынка в целом ("Норникель" имеет значительный вес в индексе ММВБ - 8,6%).

Продажа пакета акций ГМК на открытом рынке может иметь очень серьезные последствия, поскольку текущая обстановка на фондовом рынке резко отличается от майской, и столь большой объем бумаг на продажу уже не сможет остаться незамеченным. В связи с этим остается уповать на сознательность ВЭБа и надеяться, что осенняя скупка носила не только спекулятивный характер. Время у банка есть, ведь средства ФНБ были размещены на депозитах Внешэкономбанка до 21 октября 2013г. Однако в мае 2009г. появилась информация, что Минфин обсуждает возможность диверсификации вложений ФНБ, одним из элементов которой может стать продажа купленных ВЭБом акций российских "голубых фишек" и приобретение на вырученные средства бумаг иностранных эмитентов. Появлялись и данные о том, что государство заинтересовано в сохранении акций лишь двух эмитентов - "Газпрома" и "Роснефти".

С учетом находящихся у ВЭБа 25% акций комбината, заложенных "Русалом" по кредиту в 4,5 млрд долл., банк на сегодняшний день контролирует 28,68% ГМК. Аналитики склоняются к мнению, что банк, опираясь на величину пакета, будет пытаться увеличить свое присутствие в совете директоров "Норникеля". Однако ВЭБу необходимы средства на покупку у банка "КИТ Финанс" пакета акций "Ростелекома" размером в 10%. В среду, 10 июня, в СМИ появилась информация, что этот пакет может быть выкуплен до конца августа текущего года, и в этом случае Внешэкономбанк будет вынужден прибегнуть к реализации активов, приобретенных ранее на фондовом рынке, поскольку остаток свободных средств ФНБ недостаточен. Ситуация с возможностью проведения в совет директоров "Норильского никеля" представителей ВЭБа может проясниться на годовом собрании акционеров ГМК 30 июня, после чего продажа пакета акций может состояться в течение месяца.

Аналитики компании "Атон" полагают, что ВЭБ не будет продавать принадлежащий ему пакет акций "Норникеля" на открытом рынке, а использует его для усиления своего влияния в компании. Данный аргумент выглядит особенно убедительно с учетом стремления ВЭБа провести двух представителей в совет директоров "Норникеля". Кроме того, считают специалисты, вполне вероятен вариант продажи пакета акций ГМК структурам Алишера Усманова, которого не оказалось в новой структуре акционеров компании. Вероятнее всего, 5% акций ГМК, о владении которыми А.Усманов заявлял на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, принадлежат ему через офшорные структуры. Эксперты не исключают, что А.Усманов и ВЭБ объединят усилия и проведут своего представителя в совет директоров компании. В "Атоне" полагают, что новость не окажет существенного влияния на котировки "Норникеля".

Аналитики UniCredit Securities также считают, что ВЭБ вполне может использовать принадлежащие ему акции, чтобы поддержать выборы либо второго представителя государства в совет директоров (председатель совета директоров Александр Волошин должен быть переизбран по квоте "Русала"), либо кандидатуру, предложенную А.Усмановым. В то же время, указывают эксперты, совокупной доли в уставном капитале компании у ВЭБа и А.Усманова (по данным UniCredit Securities, 5,7%) недостаточно для того, чтобы обеспечить избрание представителя в совет директоров, поскольку минимальный пакет акций, необходимый для этого, составляет 7,9%. Специалисты также отметили, что 3,7% акций ГМК "Норильский никель" в собственности ВЭБа увеличивают общий пакет акций ГМК, косвенно контролируемый государством, до 45,4%, учитывая принадлежащие "Русалу" 25% акций, заложенные во Внешэкономбанке и 16,7% из принадлежащих В.Потанину 25% акций, заложенные в ВТБ.

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Quote.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.