Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий этап испытаний российской вакцины от COVID-19 пройдет амбулаторно Общество, 12:00 Лукашенко заявил о почти завершенном формировании нового правительства Политика, 11:53 Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана Политика, 11:44 Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39
Падение цен на нефть ,  
0 

Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики

Мексиканский министр отказалась от дальнейших переговоров. Переубедить ее остальные участники сделки рассчитывают в пятницу. При этом они допускают, что договориться с Мехико так и не удастся
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Фото: Official OPEC account / Twitter)

Участники переговоров ОПЕК+ по сокращению добычи нефти после девяти часов видеоконференции приняли решение возобновить обсуждение в пятницу, 10 апреля. Странам не удалось достигнуть финального соглашения из-за позиции Мексики, сообщает агентство Bloomberg.

По словам собеседников агентства, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн барр. в день, с 1 июля — на 8 млн барр. в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн барр. в сутки. Условия сделки устроили все страны, кроме Мексики, которая выступила против сокращения собственной добычи на 400 тыс. барр. в сутки. Все попытки убедить министра энергетики этой страны Росио Нале Гарсия, которая настаивала на цифре в 100 тыс. барр., не увенчались успехом, и она покинула видеоконференцию. После этого участники переговоров решили продолжить дискуссию на следующий день.

Собеседник агентства «РИА Новости» при этом отметил, что участники ОПЕК+ рассчитывают, что Мексика все же примет участие в соглашении. По его словам, переговоры с этой страной могут продолжиться в рамках G20. При этом рассматривается и вариант, при котором Мексика откажется от возобновления дискуссии.

Video

Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день
Экономика
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

В соответствии с предварительным вариантом соглашения различные участники сделки по-разному сократят добычу: Россия и Саудовская Аравия — на 2,5 млн барр. каждая, Ирак — на 1,06 млн барр., ОАЭ — на 0,72 млн барр.

При этом в ОПЕК+ рассчитывают, что на снижение пойдут и другие страны: США, Канада, Бразилия и Норвегия. Соединенные Штаты не участвуют в соглашении о сдерживании добычи: заключение таких сделок запрещено местным антимонопольным законодательством. Но в стране ожидают снижения добычи на 4 млн барр. в ближайшие три месяца естественным образом, из-за заполнения хранилищ. Об этом, в частности, заявил в своем Twitter глава регулятора штата Техас Райан Ситтон.

6 марта участники соглашения ОПЕК+ не договорились о продлении сделки о сокращении добычи, и она перестала действовать 1 апреля. Последовавшая ценовая война привела к значительному снижению цен, которое усугубило общее снижение потребления на фоне кризиса, связанного с распространением коронавируса. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $25 за барр., хотя еще за месяц до этого он стоил $50.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"