Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Экономика ,  
0 
В Госдуме предложили внести всех пивоваров в отдельный реестр
Соответствующую инициативу выдвигал Минфин как альтернативу лицензированию в борьбе с нелегальным рынком. Производители предупреждают о нестыковках в документе — в частности, из-за нарушений филиала может пострадать вся компания
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

В Госдуме подготовлен законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи (есть у РБК), он направлен на согласование в профильные ведомства. Автором выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. Подлинность текста проекта подтвердил источник РБК в пивоваренной отрасли.

В марте стало известно, что первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) внести в правительство законопроекты, которые меняли бы законодательство в отношении пива, до 1 августа. Одним из поручений было ввести реестр производителей пива, пивных напитков, сидра и как альтернативы маркировке пивоваренной продукции и лицензированию производства, которое предлагалось для отрасли ранее по поручению занимавшего пост зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 года, который тогда курировал алкогольную отрасль.

В России сейчас лицензирование применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Производители пивоваренной продукции такие меры не поддерживали, представители одних компаний отмечали прозрачность рынка и без таких мер, другие сомневались, что меры будут эффективны для борьбы с контрафактом. Позже стало известно, что Минфин не поддержал идею, а предложил создать реестр производителей. Критерии должна была разработать РАР совместно с участниками рынка.

РБК направил запросы в Минфин и РАР.

Опрошенные РБК участники рынка сошлись во мнении, что реестр — более разумная альтернатива лицензированию. Об этом рассказали РБК директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Heineken Кирилл Болматов и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По словам Болматова, в законопроекте содержится немало несостыковок и неточностей, но в ходе обсуждения они могут быть исключены, надеется он. Как говорит Дурдыев, законопроект полностью отражает перечень тех мер, которые предлагались и обсуждались с Минфином и РАР. Тем не менее он отметил, что в нем отсутствуют параметры, которые бы учитывали специфику и интенсивность логистических операций в пивоваренной отрасли.

Как отмечает Дурдыев, за несвоевременное предоставление документов или техническую ошибку в документе предлагается мера в виде исключения компании из реестра, в то время как даже в лицензионных правилах для крепкого алкоголя присутствует промежуточная стадия — приостановка деятельности. Он считает, что в зависимости от серьезности нарушений необходима дифференциация наказаний.

С тем, что этот ряд оснований не соответствует тяжести последствий, соглашается вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин. В законопроекте не указана разница между деятельностью обособленного подразделения и основной организацией, что приведет к закрытию организации целиком в случае, если обособленное подразделение допустит нарушение, заметил он. Также указанный законопроект содержит слишком много оснований для отказа от включения производителя в реестр: от налоговой задолженности (1 руб.) до отсутствия технических документов, необходимость предоставления которых в статьях и пунктах документа ранее также не заявлена, говорит Кедрин. По его мнению, основная проблема законопроекта — попытка за словом «реестр» скрыть желание ввести лицензию там, где по правилам, установленным государством, лицензия — чрезмерное регулирование.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"