Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Экономика, 10 апр 2013, 01:00
0
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ряда крупных китайских сырьевых госкомпаний. Такое решение было принято вслед за понижением суверенного рейтинга КНР в национальной валюте 9 апреля, говорится в сообщении агентства.
Фото: Global Look Press

Речь идет о нефтяных корпорациях China National Petroleum Corporation (СNPC), PetroChina Company Limited (PetroChina) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Их рейтинги были понижены до А+ с АА-. Кроме того, рейтинг алюминиевой компании Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) был снижен до ВВВ+ с А-. Агентство также установило "стабильный" прогноз по всем рейтингам.

Рейтинги указанных компаний ограничены суверенным рейтингом Китая в связи с сильными стратегическими и операционными связями компаний и государства, отметили эксперты Fitch. Они предупредили, что любое дальнейшее рейтинговое действие в отношении КНР приведет к аналогичным изменениям рейтингов этих компаний при условии, что их связь с государством не ослабнет.

Кроме того, Fitch сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. Банки часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы, отметили в агентстве. По мнению экспертов, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых выходит за рамки традиционных полномочий.

"Многие местные власти, которые имеют трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. При этом основной проблемой финансовой системы страны остается вопрос качества банковских активов", - отметили эксперты агентства.

Банковский сектор существенно вовлечен в теневой сектор при хорошо налаженных теневых финансовых каналах, теневые кредиты распространяются на многие сектора экономики страны, в том числе перечисляются местным властям, добавили представители рейтингового агентства, указав, что общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% от ВВП. При этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации, передает Reuters.

Напомним, ранее Fitch понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин эксперты назвали быстрый рост госдолга, который по итогам 2012г. достиг 49,2% ВВП. Отметим, что допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2%.

Китайская Sinopec является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Азии и стремительно превращается в глобального игрока. В начале 2012г. Sinopec приобрела у американской Devon Energy доли в нескольких проектах на территории США за 2,5 млрд долл., а в июле 2012г. договорилась о покупке 49% в нефтегазовых активах канадской Talisman Energy в британском секторе Северного моря.