Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Экономика, 10 апр 2013, 01:00
0
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ряда крупных китайских сырьевых госкомпаний. Такое решение было принято вслед за понижением суверенного рейтинга КНР в национальной валюте 9 апреля, говорится в сообщении агентства.
Фото: Global Look Press

Речь идет о нефтяных корпорациях China National Petroleum Corporation (СNPC), PetroChina Company Limited (PetroChina) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Их рейтинги были понижены до А+ с АА-. Кроме того, рейтинг алюминиевой компании Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) был снижен до ВВВ+ с А-. Агентство также установило "стабильный" прогноз по всем рейтингам.

Рейтинги указанных компаний ограничены суверенным рейтингом Китая в связи с сильными стратегическими и операционными связями компаний и государства, отметили эксперты Fitch. Они предупредили, что любое дальнейшее рейтинговое действие в отношении КНР приведет к аналогичным изменениям рейтингов этих компаний при условии, что их связь с государством не ослабнет.

Кроме того, Fitch сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. Банки часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы, отметили в агентстве. По мнению экспертов, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых выходит за рамки традиционных полномочий.

"Многие местные власти, которые имеют трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. При этом основной проблемой финансовой системы страны остается вопрос качества банковских активов", - отметили эксперты агентства.

Банковский сектор существенно вовлечен в теневой сектор при хорошо налаженных теневых финансовых каналах, теневые кредиты распространяются на многие сектора экономики страны, в том числе перечисляются местным властям, добавили представители рейтингового агентства, указав, что общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% от ВВП. При этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации, передает Reuters.

Напомним, ранее Fitch понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин эксперты назвали быстрый рост госдолга, который по итогам 2012г. достиг 49,2% ВВП. Отметим, что допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2%.

Китайская Sinopec является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Азии и стремительно превращается в глобального игрока. В начале 2012г. Sinopec приобрела у американской Devon Energy доли в нескольких проектах на территории США за 2,5 млрд долл., а в июле 2012г. договорилась о покупке 49% в нефтегазовых активах канадской Talisman Energy в британском секторе Северного моря.