Лента новостей
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Экономика, 10 апр 2013, 01:00
0
Fitch снизило рейтинги крупнейших сырьевых госкомпаний Китая
Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ряда крупных китайских сырьевых госкомпаний. Такое решение было принято вслед за понижением суверенного рейтинга КНР в национальной валюте 9 апреля, говорится в сообщении агентства.
Фото: Global Look Press

Речь идет о нефтяных корпорациях China National Petroleum Corporation (СNPC), PetroChina Company Limited (PetroChina) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Их рейтинги были понижены до А+ с АА-. Кроме того, рейтинг алюминиевой компании Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) был снижен до ВВВ+ с А-. Агентство также установило "стабильный" прогноз по всем рейтингам.

Рейтинги указанных компаний ограничены суверенным рейтингом Китая в связи с сильными стратегическими и операционными связями компаний и государства, отметили эксперты Fitch. Они предупредили, что любое дальнейшее рейтинговое действие в отношении КНР приведет к аналогичным изменениям рейтингов этих компаний при условии, что их связь с государством не ослабнет.

Кроме того, Fitch сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. Банки часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы, отметили в агентстве. По мнению экспертов, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых выходит за рамки традиционных полномочий.

"Многие местные власти, которые имеют трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. При этом основной проблемой финансовой системы страны остается вопрос качества банковских активов", - отметили эксперты агентства.

Банковский сектор существенно вовлечен в теневой сектор при хорошо налаженных теневых финансовых каналах, теневые кредиты распространяются на многие сектора экономики страны, в том числе перечисляются местным властям, добавили представители рейтингового агентства, указав, что общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% от ВВП. При этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации, передает Reuters.

Напомним, ранее Fitch понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин эксперты назвали быстрый рост госдолга, который по итогам 2012г. достиг 49,2% ВВП. Отметим, что допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2%.

Китайская Sinopec является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Азии и стремительно превращается в глобального игрока. В начале 2012г. Sinopec приобрела у американской Devon Energy доли в нескольких проектах на территории США за 2,5 млрд долл., а в июле 2012г. договорилась о покупке 49% в нефтегазовых активах канадской Talisman Energy в британском секторе Северного моря.