Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Экономика ,  
0 
Российский рынок готов продолжить рост
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 10 апреля, является умеренно позитивным. Во вторник торги на фондовых биржах США закончились ростом, а индекс Dow Jones достиг нового рекорда. При этом российский рынок рассчитывал на снижение.
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, провоцируя снижение на некоторых азиатских биржах. Для российского рынка позиции будут усилены высокими ценами на нефть.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 апреля 2013г. завершились преимущественно повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли новости из Китая, где сегодня Национальное статистическое бюро сообщило, что инфляция в КНР в марте 2013г. составила 2,1% в годовом исчислении. Результат оказался лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали мартовскую инфляцию на отметке 2,4%.

Кроме того, по сообщению Национального статистического бюро Великобритании, объем промышленного производства в стране в феврале 2013г. вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали, что показатель повысится на 0,3%.

Торги на биржах в США 9 апреля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 59,98 пункта (+0,41%) достигнув 14673,46 пункта, индекс S&P - на 5,54 пункта (+0,35%) - до 1568,61 пункта, NASDAQ - на 15,61 пункта (+0,48%) - до 3237,86 пункта.

На азиатских фондовых площадках 10 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,55%, Hang Seng - на 0,18%. В то же время All Ordinaries снизился на 0,21%, Straits Times - на 0,41%, Shanghai Composite - на 0,32%.

Товары

Несмотря на позитивное начало года, в целом по итогам I квартала 2013г. цены на сырьевые товары снизились под влиянием укрепления доллара, агрессивных коротких продаж фондов и сохраняющихся проблем в мировой экономике. В IV квартале 2012г. большинство сырьевых рынков также продемонстрировало негативную динамику. В результате на сегодняшний день цены на золото и серебро упали примерно до 18-месячных минимумов.

Главным неприятным сюрпризом I квартала 2013г. стало дальнейшее наращивание коротких позиций фондами, считают в "ВТБ Капитале" (в банке ожидали как минимум их закрытия или даже открытия новых длинных позиций). Однако последнее продолжалось всего несколько дней в самом начале квартала.

Основной объем продаж пришелся на наиболее ликвидные рынки металлов с большими оборотами торгов, в первую очередь медь, алюминий, золото и серебро. По оценкам аналитиков "ВТБ Капитал", суммарный объем новых коротких позиций, открытых по ним в I квартале 2013г., составил примерно 15 млрд долл.

Дополнительное давление на сырьевые рынки в I квартале 2013г. оказало укрепление американской валюты. С начала года индекс доллара прибавил 4%, и на сегодняшний день от локальных максимумов начала III квартала 2012г. (когда доллар достиг максимального уровня со II квартала 2010г.) его отделяет менее 2%. Относительно минимумов III квартала 2011г. доллар уже укрепился на 12%. Золото за это время потеряло в цене 18%, серебро - 38%.

На данный момент доллар, похоже, исчерпал имевшийся потенциал роста, так что сезонное восстановление спроса и начало процесса восполнения запасов потребителями вполне могут вызвать рост цен, особенно в случае ожидаемой активизации покупок в Китае, прогнозируют аналитики "ВТБ Капитала".

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1585,93 долл./унция (-0,05%), серебро - 27,87 долл./унция (-0,04%), платину - 1548,3 долл./унция (-0,3%), палладий - 727 долл./унция (-0,82%).

Восстановление аппетита к риску и активный переток средств с рынков облигаций на рынки акций, о которых много говорилось в конце прошлого - начале этого года, действительно оказались не пустым звуком. Однако процесс этот в основном затронул американские активы и акции американских компаний (индекс S&P 500 обновил исторический максимум), но в значительной степени обошел стороной развивающиеся и сырьевые рынки.

Увеличение складских запасов цветных металлов в Китае и на LME, слабость рынка стали и неоднородная макростатистика негативно сказались на восприятии рынком инвестиционной привлекательности промышленного сырья.

Если в Китае индекс PMI в марте достиг 11-месячного максимума (50,9), то в США и Европе соответствующие индикаторы снизились, что не позволяет говорить об устойчивом восстановлении мировой промышленности. "Тем не менее мы по-прежнему считаем, что низшая точка в динамике мировой экономики и спроса на сырье была пройдена еще в IV квартале 2012г., и в среднесрочной перспективе сырьевые рынки ждет рост", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 106,25 долл./барр. (+0,08%), контракт Light Sweet - на 93,9 долл./барр. (-0,31%).

Forex

Евро медленно но верно идет вверх - на утренней сессии среды валюта близка к отметке 1,31 долл. США. Участники торгов пристально следят за событиями развивающимися в Европе. Страны Евросоюза все больше агрессивнее ведут себя по отношению к офшорам.

Государства - члены Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия) обратились к Еврокомиссии с письменным запросом разрешить автоматический обмен банковскими данными на межгосударственном уровне. Об этом сообщил министр финансов Франции Пьер Московичи, передает Fox News.

"Я и мои коллеги из Британии, Италии, Испании и Германии подписали обращение к Евросоюзу, в котором мы предлагаем создание европейского аналога FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act - соглашение по налоговому сотрудничеству между США и рядом других государств), который действовал бы на территории всего ЕС", - пояснил П.Московичи.

FATCA, реализованное в 2010г., считается наиболее оптимальной моделью взаимодействия финансовых структур различных государств. "Не будем спорить, зоны "налогового рая" до сих пор существуют, - отметил министр финансов Франции. - Поэтому необходимо перейти к автоматическому обмену данными между налоговыми системами различных государств".

Решение, безусловно, сильное - оно больно ударит по офшорным зонам в долгосрочной перспективе и увеличит налогооблагаемую базу в странах Евросоюза. Однако в борьбе с офшорами есть и свои минусы.

Зачастую они выступают источником капитала для инвестиций, при этом с минимальными налогообложением. Но если этот источник изъять из офшора и переместить в нормальные условия, скорее всего, инвестиции осуществляться не будут - рентабельность проектов снизится. Об этом пока никто не думает, однако, убивая свои офшорные зоны, Европа подрывает и без того вялую экономическую активность.

Рынки акций

Торги на российском рынке во вторник, 9 апреля, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг благодаря позитивному внешнему фону. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом, а вышедшая в понедельник после закрытия торгов отчетность Alcoa превзошла прогнозы аналитиков по прибыли, но разочаровала выручкой.

Опубликованная 9 апреля в Китае статистика показала падение инфляции с 3,2% в феврале до 2,1% в марте, что снижает риски ужесточения монетарной политики в стране.

Опубликованная в середине дня европейская макростатистика оказалась противоречивой, и это слегка умерило пыл покупателей, но все же позволило индикаторам остаться в "зеленой" зоне. По итогам торгов индекс ММВБ лишь слегка не дотянул до максимума понедельника (1430,54 пункта).

По итогам торговой сессии 9 апреля индекс ММВБ вырос на 1,20% - до 1425,49 пункта, индекс РТС прибавил 1,40% и достиг отметки 1430,46 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 405,94 млрд руб.

Прогноз

Внешний фон благоприятствовал покупкам на российском рынке. Это привело к тому, что индексы выглядели неплохо и могут продолжит рост в среду. И если среда впрямь станет "бычьим" днем, последние начнут чувствовать себя на российском рынке намного увереннее, а последующий подъем примет более агрессивный характер.

Quote.rbc.ru