Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Гамалеи назвали условие для прекращения распространения COVID-19 Общество, 15:32 Средний чек россиян в августе вырос до 591 руб. Финансы, 15:30 Госдума одобрила наказания за призывы к отчуждению территорий России Политика, 15:27 В ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин Общество, 15:26 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47
Экономика ,  
0 

Иран прекратил поставки нефти в Испанию и Грецию

Иран прекратил экспортные продажи сырой нефти в Испанию, передает иранский англоязычный телеканал Press TV, ссылаясь на "неназванные источники". Тегеран также рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию.
Фото:РБК
Фото: РБК

Сегодня министр нефти Ирана Ростам Касеми подтвердил, что республика остановила продажи нефти в Грецию, а в феврале 2012г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании.

Между тем президент страны Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в провинцию Хормузган сообщил, что Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

Указанные меры вводятся Ираном в ответ на экономические санкции США и Евросоюза. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил М.Ахмадинежад.

Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки. На этой неделе Иран возобновит переговоры со странами Запада, Россией и Китаем о своей ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство уверяет, что ядерная программа носит мирный характер.

В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.