Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские эксперты признали неосуществимым вступление Украины в НАТО Политика, 21:58 S&P предупредило Белоруссию об угрозе международных санкций Экономика, 21:56 Порошенко потребовал от Минска прекратить насилие и провести новые выборы Политика, 21:44 Трутнев сдал положительный тест на коронавирус Общество, 21:41 Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота Политика, 21:39 Олимпийская чемпионка Домрачева призвала остановить насилие в Белоруссии Спорт, 21:35 У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания Политика, 21:25 В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов Общество, 21:23 СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 СМИ назвали срок возвращения в Россию задержанных в Белоруссии «боевиков» Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23
Экономика ,  
0 

Иран прекратил поставки нефти в Испанию и Грецию

Иран прекратил экспортные продажи сырой нефти в Испанию, передает иранский англоязычный телеканал Press TV, ссылаясь на "неназванные источники". Тегеран также рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня министр нефти Ирана Ростам Касеми подтвердил, что республика остановила продажи нефти в Грецию, а в феврале 2012г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании.

Между тем президент страны Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в провинцию Хормузган сообщил, что Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

Указанные меры вводятся Ираном в ответ на экономические санкции США и Евросоюза. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил М.Ахмадинежад.

Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки. На этой неделе Иран возобновит переговоры со странами Запада, Россией и Китаем о своей ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство уверяет, что ядерная программа носит мирный характер.

В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.