Лента новостей
В Росгвардии сообщили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес
Иран прекратил поставки нефти в Испанию и Грецию
Экономика, 10 апр 2012, 19:42
0
Иран прекратил поставки нефти в Испанию и Грецию
Иран прекратил экспортные продажи сырой нефти в Испанию, передает иранский англоязычный телеканал Press TV, ссылаясь на "неназванные источники". Тегеран также рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию.
Фото: РБК

Сегодня министр нефти Ирана Ростам Касеми подтвердил, что республика остановила продажи нефти в Грецию, а в феврале 2012г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании.

Между тем президент страны Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в провинцию Хормузган сообщил, что Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

Указанные меры вводятся Ираном в ответ на экономические санкции США и Евросоюза. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил М.Ахмадинежад.

Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки. На этой неделе Иран возобновит переговоры со странами Запада, Россией и Китаем о своей ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство уверяет, что ядерная программа носит мирный характер.

В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.