По прогнозу ОЭСР, экономическое чудо России не грозит
Как сообщает "Независимая газета", такой вывод вытекает из четвертого обзора "Российская Федерация" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который был представлен вчера в МЭРТ РФ. Комментируя этот труд, заместитель главы министерства Аркадий Дворкович скромно признал, что корректировать принятый правительством прогноз экономического роста в сторону повышения нецелесообразно и даже более того - рискованно и опасно. Дескать, излишний оптимизм может привести к крупным провалам бюджетной политики, а посему правительству лучше всего терпеливо следовать в намеченной колее.
По предварительным оценкам ОЭСР, рост ВВП в России в 2001 году составил 5,5%. Это, безусловно, неплохой показатель по сравнению с кризисным 1998 годом, когда ВВП упал на 5%, но его вряд ли можно назвать достижением, если сравнивать с показателем, достигнутым в относительно спокойном 2000 году, - 8,3%. Замедление роста очевидно. Ту же тенденцию подтверждают и темпы промышленного развития, которые, по оценкам ОЭСР, в 1999-2000 годах составили 11-12%, а в 2001 году упали до 5-6%. Аркадий Дворкович связывает замедление темпов экономического роста в четвертом квартале 2001 и начале 2002 года с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, хотя очень многие экономисты сходятся на том, что внешний фактор играл здесь далеко не главенствующую роль. По их мнению, причины снижения темпов следует искать в первую очередь в непоследовательности экономических реформ, несбалансированности внутренней экономической политики.
Россиянам предлагают утешиться хотя бы тем, что "хуже не будет". В частности, Аркадий Дворкович вчера в очередной раз заверил соотечественников, что правительство удержит инфляцию в запланированных бюджетом рамках, то есть в пределах 12-14%. По его словам, в этом "нет никаких сомнений", так как тарифная, денежная политика нацелены на то, чтобы уложиться в бюджетные ориентиры. Заметим, что у независимых аналитиков сомнения по данному поводу имеются и связаны они в первую очередь с политикой естественных монополий, которые организуют беспрецедентное давление на правительство, все уровни власти с целью снять ограничения на рост тарифов. Если им удастся пробить хотя бы небольшую брешь в сдерживающих бастионах, рост цен будет неудержим.
Власть лелеет некие надежды на благоприятно складывающуюся ситуацию на мировом рынке нефти. В частности, вчера Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что цены на нефть при любых поворотах событий (даже если обстановка на Ближнем Востоке полностью стабилизируется) не упадут до того уровня, который был в начале текущего года. Такой вариант, безусловно, был бы спасительным для российского бюджета, возможно, позволил бы создать некий задел для пиковых выплат внешних долгов в 2003 году, однако "нефтяное донорство" не в состоянии поставить на ноги все остальные отрасли экономики, вывести их из болезненного состояния. Они нуждаются не столько в постоянных финансовых инъекциях со стороны государства, сколько в создании побуждающего к развитию внутреннего экономического климата.
Так что, заключает "НГ", ждать процветания пока не стоит. Дабы не расстраиваться, отнеситесь к сему факту философски. Убедите себя в том, что отсутствие перемен - это признак стабильности. В качественные ее составляющие лучше не вникать.