Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало сроки окончания продления сертификатов по COVID до года Общество, 11:18
Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд Инвестиции, 11:15
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 11:13
Власти Москвы сообщили о нарушавших масочный режим в транспорте до 13 раз Общество, 11:11
В колонии в Ростовской области произошел пожар Общество, 11:10
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 11:07
Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM Инвестиции, 11:06
Эксперты ООН подсчитали число людей без доступа к интернету Социальная экономика, 11:00
Более 100 социально ориентированных НКО выиграли гранты от Москвы Город, 10:58
Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь опустилось ниже 33 тыс. Общество, 10:57
76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает Pro, 10:56
«Мемфис» одержал крупнейшую победу в истории НБА Спорт, 10:52
Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой Город, 10:52
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 10:50
Война санкций ,  

На Балканах появился новый «антироссийский» газовый проект

Новый газовый проект Хорватии и Черногории рассматривается как еще один шаг к попытке сократить энергетическую зависимость Европы от России, отмечает Bloomberg. На его реализацию потребуется €700 млн
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Маршрут хорватско-черногорского газопровода пройдет вдоль морского побережья и к 2020 году соединится с Трансадриатическим газопроводом (ТАГ), пишет Bloomberg со ссылкой на интервью министра экономики Хорватии Ивана Врдоляка и его черногорского коллеги Владимира Каварича, которое они дали изданию на черногорском курорте Будва.

«Все страны в регионе хотят подключиться к Трансадриатическому газопроводу», – сказал Каварич. По его словам, для Черногории это станет возможностью получить прибыль от будущих открытий газовых месторождений.

«Существует политическая воля, нам нужно собрать инвесторов, а наши регуляторы обсуждают цены на транзит газа», – рассказал Врдоляк. Он добавил, что к проекту предполагается подключить Боснию и Герцеговину через соединение в хорватском порту Плоче.

Соединительная ветка пройдет от албанского города Фиери в направлении Черногории и далее в Хорватию до существующего газопровода в Сплите, закончившись на острове Крк. Там Хорватия планирует построить терминал для хранения СПГ, который к 2020 году будет связан с СПГ-заводом в Польше.

Трансадриатический газопровод остается единственным маршрутом для поставки азербайджанского газа в Европу после того, как в 2013 году был заброшен проект Nabucco, который лоббировали Болгария, Румыния и Венгрия. Строительство ТАГ должно начаться в 2015 году. 800-километровый газопровод пройдет от Турции через Грецию и Албанию до Италии.

ТАГ является частью планируемого Южного газового коридора, для создания которого необходимо также построить в Турции Трансанатолийский газопровод (TANAP) от границы с Грузией. Туда будет поставляться газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Планируемая мощность поставок – 16 млрд куб. м в год.

Черногория и Хорватия также проводят тендеры на офшорную разведку нефтегазовых месторождений. В январе Загреб выдал лицензии на разведку 10 блоков ряду компаний, среди которых итальянская Eni.

В начале марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о необходимости вернуться к идее строительства западного участка газопровода Nabucco, который стал ответвлением от TANAP. Он намерен отправиться с этим проектом в Брюссель.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, Балканы являются «наиболее стратегически важным» регионом для европейской энергетической безопасности. В ответе по электронной почте на вопросы Bloomberg дипломат подчеркнул, что разработка шельфового потенциала, строительство СПГ-терминала и строительство соединительных трубопроводов в Венгрию и Сербию создадут подлинную диверсификацию и конкурентоспособность. «США продолжат работать со всеми странами региона, чтобы воплотить эту цель в жизнь», – заявил Хохстейн.

В Вашингтоне предпринимают усилия, чтобы снизить энергозависимость восточноевропейских государств от России. В частности, американская стратегия, как ранее признавался Хохстейн, предполагает сокращение доли «Газпрома» на рынке этого региона на 20% к 2020 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"