Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
В Goldman Sachs решили пересмотреть прогноз падения цены на нефть до $40
Нефть дешевеет, 10 мар 2015, 12:14
0
В Goldman Sachs решили пересмотреть прогноз падения цены на нефть до $40
Аналитики банка признали, что не ожидали того, что спрос на нефть будет расти так быстро. В свою очередь в Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым»
Фото: REUTERS 2015

Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg.

В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором квартале 2015 года должна была упасть до $40,5 за барр., а цена на нефть марки Brent – до $42 за барр. В конце января глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон заявил, что цены на нефть могут опуститься до $30 за барр.

Однако теперь эксперты Goldman Sachs говорят о том, что прогноз, возможно, придется пересмотреть. «В поддержании цен большую роль сыграла погода», – отметил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, по словам которого при составлении прежних прогнозов не учли мешающих экспорту нефти песчаных бурь в Ираке, а также роста спроса на нефть из-за длительных холодов в США и засухи в Бразилии.

По новым данным, плохая погода, беспорядки и санкции привели к тому, что в январе-феврале 2015 года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии на мировой рынок сократились на 885 тыс. барр. в день. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. «Мы не ожидали, что спрос станет настолько силен так скоро», – признал Курвален. В свою очередь аналитики Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым».

В то же время аналитики отмечают, что условия на рынке меняются и приход в северное полушарие лета спрос на нефть должен снизиться, а давление на цены вырасти.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года впервые с середины февраля опустилась ниже отметки $58 за барр. На минимуме стоимость барреля нефти достигла $57,9, что на 1,07% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

В начале марта 2015 года Wall Street Journal сообщила, что цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за барр., вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн барр. превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

В то же время вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что сокращение производства нефти приведет к росту ее стоимости уже в этом году. По его оценкам, к концу 2015 года цена на нефть достигнет $100 за барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"