Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Нефть дешевеет ,  
0 
В Goldman Sachs решили пересмотреть прогноз падения цены на нефть до $40
Аналитики банка признали, что не ожидали того, что спрос на нефть будет расти так быстро. В свою очередь в Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым»
Фото: REUTERS 2015

Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg.

В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором квартале 2015 года должна была упасть до $40,5 за барр., а цена на нефть марки Brent – до $42 за барр. В конце января глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон заявил, что цены на нефть могут опуститься до $30 за барр.

Однако теперь эксперты Goldman Sachs говорят о том, что прогноз, возможно, придется пересмотреть. «В поддержании цен большую роль сыграла погода», – отметил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, по словам которого при составлении прежних прогнозов не учли мешающих экспорту нефти песчаных бурь в Ираке, а также роста спроса на нефть из-за длительных холодов в США и засухи в Бразилии.

По новым данным, плохая погода, беспорядки и санкции привели к тому, что в январе-феврале 2015 года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии на мировой рынок сократились на 885 тыс. барр. в день. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. «Мы не ожидали, что спрос станет настолько силен так скоро», – признал Курвален. В свою очередь аналитики Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым».

В то же время аналитики отмечают, что условия на рынке меняются и приход в северное полушарие лета спрос на нефть должен снизиться, а давление на цены вырасти.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года впервые с середины февраля опустилась ниже отметки $58 за барр. На минимуме стоимость барреля нефти достигла $57,9, что на 1,07% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

В начале марта 2015 года Wall Street Journal сообщила, что цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за барр., вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн барр. превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

В то же время вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что сокращение производства нефти приведет к росту ее стоимости уже в этом году. По его оценкам, к концу 2015 года цена на нефть достигнет $100 за барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"