Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» Общество, 03:44 Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского Политика, 03:30 The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02
Нефть дешевеет ,  
0 
Федун допустил рост цен на нефть до $100 к концу 2015 года
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прогнозирует, что сокращение производства нефти приведет к росту ее стоимости уже в этом году. По его оценкам, к концу 2015 года цена на нефть достигнет $100 за баррель
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Свой прогноз увеличения стоимости нефти в 2015 году Федун обосновывает тем, что «ценовая война», которую организовали Саудовская Аравия и ОПЕК, приведет к сокращению добычи нефти. Это и станет основой нового роста цен.

«Сейчас мы видим, что это происходит. Количество буровых установок драматически сокращается. В первую очередь это скажется на добыче сланцевой нефти. Тот небольшой рост, который мы сейчас видим на рынке США, связан с работой скважин, которые были пробурены в прошлом году. Но уже к третьему кварталу мы увидим сокращение бурения и добычи в США», – сказал вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию во вторник в ходе телефонной конференции по итогам финансовых результатов 2014 года, сообщает Интерфакс.

«Сегодня мы видим сокращение скважин во всем мире, в том числе в Западной Африке, в Северном море. Российские нефтяные компании тоже сокращают объемы бурения. К концу года для меня не будет сюрпризом, если цена нефти достигнет $100 за баррель», – добавил Федун. По его мнению, задача ценовой войны была не в снижении цен на нефть, а в снижении волатильности на рынке. Он полагает, что вскоре рынок будет сбалансирован. Хотя колебания на рынке нефти будут продолжаться, на его взгляд, волатильность будет поддерживаться искусственно.

По его оценкам, в России добыча нефти может уменьшиться на 20 млн т. «Все российские компании сократили капитальные затраты на этот год с различной интенсивностью, и мы видим, что начиная со второго полугодия количество буровых бригад в РФ также будет сокращаться, что скажется на том, что от 5 млн до 20 млн т нефти произойдет сокращение добычи в России», – сказал вице-президент ЛУКОЙЛа.

В январе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью РБК, в котором изложил причины, по которым добыча нефти в России будет снижаться. По его мнению, на падение будут влиять не столько санкции и ситуация на финансовом рынке, сколько структура запасов. «К сожалению, мы не подготовили новую [нефтяную] провинцию, которая каждые 20 лет должна готовиться для компенсации естественного падения нефти на старых месторождениях. Мы надеялись, что этой провинцией будет Арктика, но, к сожалению, Арктика не состоялась. Мы все-таки рассчитывали, что Восточная Сибирь будет той провинцией, которая сможет покрыть [падение добычи], но, к сожалению, структура ее запасов не может компенсировать естественное падение Западной Сибири и наших традиционных регионов», – сказал Алекперов.

По его мнению, снижение будет плавным «Поэтому тенденция пока что будет на плавное, а не на катастрофическое снижение», – сказал глава компании.

Консалтинговая компания VYGON Consulting провела в феврале 2015 года опрос в рамках исследования «Мировой рынок нефти: от «ручного управления» к «невидимой руке». В среднем опрошенные – профильные чиновники, нефтяники и эксперты – предсказали, что в ближайшие пару лет цены будут находиться в диапазоне $60–80 за баррель.

Консенсус-прогноз цены нефти в 2015 году – $59 за баррель, с ее восстановлением до уровня $78 за баррель к 2017 году и свыше $90 за баррель в 2035 году (в ценах 2015 года). Отвечая на вопрос об основных причинах кризиса, большинство участников опроса назвали перепроизводство нефти в мире, нежелание ОПЕК снижать добычу и стремление картеля остановить распространение сланцевой добычи в мире.

Согласно опросу, оптимистичный сценарий динамики нефтяных цен в мире предполагает показатель $58,3 за баррель в 2015 году, $76,7 за баррель в 2017 году, $120 за баррель в 2035 году. Пессимистичный прогноз предполагает рост цены в текущем году до $61,7 за баррель, ее подъем в 2017 году до $82,5 и стремительное падение к 2035 году до $67,5 за баррель нефти сорта Brent.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"