Лента новостей
Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56 Суд Вьетнама приговорил россиянку к трем годам за организацию проституции Общество, 08:55 Пакистан открыл воздушное пространство для гражданских самолетов Политика, 08:40 Жители России в ночь на 17 июля увидят лунное затмение Общество, 08:34 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 08:34 Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров Общество, 08:31 Халеп будет нести флаг Румынии на ОИ-2020 Спорт, 08:25 Без ума: как искусственный интеллект одурачивает инвесторов — Bloomberg Pro, 08:16 Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов Спорт, 08:07 В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 Карен Хачанов — РБК: «Джокович меня называет профессором» Спорт, 08:01 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30
Нефть дешевеет ,  
0 
В Goldman Sachs решили пересмотреть прогноз падения цены на нефть до $40
Аналитики банка признали, что не ожидали того, что спрос на нефть будет расти так быстро. В свою очередь в Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым»
Фото: REUTERS 2015

Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg.

В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором квартале 2015 года должна была упасть до $40,5 за барр., а цена на нефть марки Brent – до $42 за барр. В конце января глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон заявил, что цены на нефть могут опуститься до $30 за барр.

Однако теперь эксперты Goldman Sachs говорят о том, что прогноз, возможно, придется пересмотреть. «В поддержании цен большую роль сыграла погода», – отметил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, по словам которого при составлении прежних прогнозов не учли мешающих экспорту нефти песчаных бурь в Ираке, а также роста спроса на нефть из-за длительных холодов в США и засухи в Бразилии.

По новым данным, плохая погода, беспорядки и санкции привели к тому, что в январе-феврале 2015 года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии на мировой рынок сократились на 885 тыс. барр. в день. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. «Мы не ожидали, что спрос станет настолько силен так скоро», – признал Курвален. В свою очередь аналитики Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым».

В то же время аналитики отмечают, что условия на рынке меняются и приход в северное полушарие лета спрос на нефть должен снизиться, а давление на цены вырасти.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года впервые с середины февраля опустилась ниже отметки $58 за барр. На минимуме стоимость барреля нефти достигла $57,9, что на 1,07% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

В начале марта 2015 года Wall Street Journal сообщила, что цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за барр., вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн барр. превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

В то же время вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что сокращение производства нефти приведет к росту ее стоимости уже в этом году. По его оценкам, к концу 2015 года цена на нефть достигнет $100 за барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"