Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа
Экономика, 10 мар 2014, 22:12
0
WSJ: Для санкций Западу нужно диверсифицировать источники газа
Запад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику. Об этом свидетельствуют ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра энергетических и главным образом газовых отношений с Россией. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что если никакое решение ситуации на Украине не будет найдено, то европейским странам придется "пересмотреть подход к экономическим и энергетическим связям с Россией с течением времени". Глава британского МИД сегодня, 10 марта, встречался со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Согласно Twitter Хейга, энергетическая безопасность Европы и Украины была одним из обсуждавшихся на встрече вопросов.

Решительно настроен на пересмотр газовых отношений с Россией и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он, в частности, сообщил о заморозке на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу "Южный поток", который должен будет поставлять российский раз в Европу по дну Черного моря "в обход" Украины. Эттингер заявил, что приостановка переговоров - это ответная мера на украинский кризис.

Обоюдная взаимозависимость

Европа, несомненно, нуждается в российских ресурсах, однако Россия находится в не меньшей зависимости от европейских потребителей, полагает WSJ. 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российских бюджет в том же 2012г. на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA).

И тем не менее эксперты полагают, что в условиях сложившегося кризиса Брюсселю не удастся эффективно, а главное оперативно надавить на Москву, ограничив ее влияние на европейском энергетическом рынке. "В действительности мы можем сделать довольно немного в кратко- и среднесрочной перспективе", - говорит Эдвард Чоу, старший партнер Центра по стратегическим и международным исследованиям (США) и бывший руководитель энергетической корпорации Chevron.

Евросоюз продолжает зависеть от российского газа: шесть стран Евросоюза на 100% обеспечивают потребление на внутреннем рынке за счет российского голубого топлива, в то время как еще семь стран импортируют как минимум половину потребляемого газа из России. Об опасности зависимости от российского газа крупнейшего европейского потребителя газа и клиента Газпрома - Германии - сегодня заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его мнению, сложившийся на Украине кризис диктует необходимость изменения энергетической политики ЕС.

"Российская тактика подчеркивает необходимость диверсификации (источников газовых поставок. - Примеч. РБК) в обход российского газа", – вторит ему Чоу.

Построят трубопроводы из Азии

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому Конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.

Сама Украина обеспечивает за счет российских поставок 70% внутреннего спроса на газ и потому на данный момент находится в куда более уязвимом положении, чем Европа. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил 7 марта, что Украина не заплатила в срок за февральские поставки газа, а задолженность украинского "Нефтегаза" перед Газпромом выросла до $1,89 млрд. Если Украине не удастся погасить задолженность, российский поставщик рассматривает возможность прекращения поставок, как это уже случалось в январе 2009г.

Впрочем, Еврокомиссия заявила, что в рамках предоставления Украине пакета финансовой помощи Брюссель готов помочь Киеву расплатиться с долгами за российских газ и реформировать энергетический сектор. "Наши газовые хранилища хорошо заполнены и мы готовы оказать помощь Украине с энергоресурсами, включая реверсные поставки газа", - заявил посол ФРГ в США Петер Аммон. 

Подобный шаг предоставит Украине до 5 млрд кубометров европейского газа в день, однако это лишь небольшая доля от объемов импорта газа из России, который составляет от 30 до 40 млрд кубометров газа ежедневно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"