Лента новостей
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
Китайский экспорт в феврале вырос на 46%, несмотря на каникулы
Экономика, 10 мар 2010, 10:28
0
Китайский экспорт в феврале вырос на 46%, несмотря на каникулы
Экспорт товаров из Китая по итогам февраля с.г. вырос на 45,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а объем импорта в страну увеличился на 44,7%. Такие данные предоставило сегодня Государственное таможенное управление КНР. Рост обоих показателей превзошел прогнозы экономистов.

При этом положительное сальдо торгового баланса КНР в феврале 2010г. составило 7,6 млрд долл., что на 57% выше профицита за аналогичный период годом ранее. Впрочем, данный показатель почти в два раза меньше профицита за предыдущий месяц, зафиксированного на уровне 14,2 млрд долл. Тогда рост составил 21% в годовом исчислении.

В сильном росте китайского экспорта в годовом исчислении во многом "виновата" низкая прошлогодняя база, заметно сократившаяся из-за кризиса. Ожидается, что подобный сильный рост сохранится в течение всего года. Однако представленный результат впечатлил экспертов во многом благодаря тому, что в феврале было на пять рабочих дней меньше из-за новогодних каникул.

"Цифры указывают на сильный внешний спрос на китайские товары, что окажет значительную поддержку в восстановлении экономики Китая в течение 2010г.", - цитирует Reuters мнение Брайана Джексона из гонконгского отделения Royal Bank of Canada.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не обольщаться годовым ростом в процентах, указывая на тот факт, что в месячном исчислении этот показатель сокращается второй месяц подряд. К тому же Китай сильно зависит от своих внешнеторговых партнеров, а в США и ЕС восстановление идет медленно, и там пока весьма остро стоит вопрос безработицы и сниженного потребительского спроса.

Ранее министр торговли Китая Чэнь Демин предупреждал, что китайский экспорт достигнет своих докризисных уровней не ранее чем через 2-3 года. В связи с этим правительство намерено продолжить меры стимулирования торговли в течение текущего года, включая компенсацию налогов.

Содержащиеся в сегодняшнем отчете данные по импорту-экспорту нефти поддержали рынок черного золота, подкрепив уверенность в спросе со стороны развивающихся азиатских экономик. В феврале Китай импортировал 18,5 млн т нефти, что на 8,2% выше январского показателя. Импорт топлива поднялся почти на 14%, а экспорт упал почти на 41%. На этом фоне цены на нефть немного отыграли свое предыдущее падение, вызванное ожиданиями существенного прироста запасов нефти в США.

"Это сильные результаты, частично потому, что февраль - короткий месяц, а также из-за каникул на китайский новый год", - отмечает Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. По его мнению, представленные данные обеспечат краткосрочную поддержку ценам на нефть, пока люди будут ждать информации от Министерства энергетики США, отчет которого будет опубликован в 18:30 мск.