Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Экономика ,  
0 
Индекс ММВБ превысил отметку в 700 пунктов
Торги на российском рынке акций открылись ростом ведущих индексов. По состоянию на 10:40 мск индекс ММВБ повысился на 2,38% - до 705,25 пункта. Индекс РТС вырос до 586,6 пункта, что на 1,77% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

На ФБ ММВБ снижаются котировки "Полюс Золота" (-1,78%) и "Полиметалла"(-0,85%). При этом практически все "голубые фишки" растут - подорожали бумаги Банка ВТБ (+4,52%), "Роснефти" (+4,62%), "Сургутнефтегаза" (+4,07%), ЛУКОЙЛа (+3,76%), "Газпром нефти" (+3,23%), Газпрома (+2,4%).

В РТС подорожали ценные бумаги "Сургутнефтегаза" (+3,03%).

По мнению аналитиков, поведение российского рынка сегодня не будет полностью определяться нисходящим трендом, наблюдавшимся накануне (когда в РФ был выходной день) на мировых торговых площадках, так как, во-первых, снижение глобальных индексов составило всего около 1%, а во вторых, цена на нефть остается в районе 45 долл./барр. Учитывая все это, можно ожидать, что сегодня изменение котировок будет незначительным, полагают аналитики "УРАЛСИБ Кэпитал". Также возможно, что локальный российский рынок последует за рынком депозитарных расписок и, соответственно, подорожают акции банков и нефтяных компаний.

В то же время ряд экспертов ожидают от сегодняшнего дня на российском рынке небольшого, но уверенного роста. Так, эксперты ООО "Эдванст Аналитика" напоминают, что российский рынок акций завершил торги пятницы (6 марта) ростом основных индексов, несмотря на неоднозначный внешний фон. По итогам торгов индекс РТС вырос на 3,09% - до уровня в 576,39 пункта, а индекс ММВБ подрос на 2,52% - до 688,87 пункта. Несмотря на слабое закрытие американского рынка по итогам торгов 9 марта, внешний фон перед открытием торгов в России сегодня, по их мнению, можно считать положительным. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы, а также азиатские рынки демонстрируют уверенный рост. Кроме того, продолжают радовать и цены на нефть, удерживающиеся выше 45 долл. за баррель. Как следствие, сегодня можно рассчитывать на продолжение роста российского рынка. Более того, по мнению аналитиков, рост может продолжиться большую часть этой недели. При этом основные позитивные ожидания связаны с предстоящим на этой неделе заседанием ОПЕК, на котором может быть принято решение о сокращении квот на добычу нефти.

"Сегодняшнее открытие рынка мы ожидаем с повышением", - отмечают аналитики компании "Атон". В целом внешний новостной фон носит смешанный характер, но рост цен на нефть накануне, в отсутствие торгов в России, на открытии будет главным драйвером для спекулянтов, считают они. Важным событием, способным повлиять на ход торгов, сегодня также станет выступление главы ФРС США Б.Бернанке в 15:30 мск на тему банковского регулирования в Вашингтоне. А в 17:00 мск выйдут данные по оптовым запасам в США (напомним, что США перешли на летнее время, то есть торги будут начинаться в 16:30 по московскому времени). Технически индекс ММВБ не преодолел сопротивления в районе 690-700 пунктов. Однако вероятно, что сегодня индекс ММВБ вновь протестирует зону сопротивлений, но продолжить рост будет проблематично, учитывая сильную перекупленность рынка, считают эксперты.