Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
В Китае создан суд по делам промышленного пиратства
Экономика, 10 мар 2006, 12:12
0
В Китае создан суд по делам промышленного пиратства
Китай создал специальный суд, который будет разбирать случаи промышленного пиратства. Об этом сообщается CNN со ссылкой на пресс-службу правительства Китайской народной республики (КНР).

Такие действия Пекина последовали вскоре после критики в его адрес со стороны торгового представителя США Джеймса Менденхолла. Он заявил, что Китай прилагает недостаточно усилий в борьбе с промышленным пиратством и может быть привлечен к ответственности как член Всемирной торговой организации, если не будет действовать в этом направлении более активно.

Отметим, что Китай является крупнейшим в мире производителем пиратской продукции. По данным Министерства торговли США, до 90% всей продаваемой в КНР кино- и музыкальной продукции, а также компьютерных программ являются контрафактными. Американские чиновники подсчитали, что ущерб, нанесенный китайскими пиратами легальным производителям, составляет 50 миллиардов долларов.

Также к странам, в которых дела с защитой интеллектуальной собственности обстоят далеко не лучшим образом, США причисляют Россию, Бразилию, Аргентину, Египет, Индию, Индонезию, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турцию и Венесуэлу. Общая сумма ущерба от несоблюдения этими странами международных соглашений о защите интеллектуальной собственности оценивается Министерством торговли в 200-250 миллиардов долларов в год.

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долларов ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долларов. Как говорит статистика, только российские пираты в 2004 году нанесли ущерб американским компаниям в размере 1,7 млрд долларов.

Впрочем, немалый ущерб пираты наносят и экономике России. По словам начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Сергея Мещерякова, ежегодно федеральный бюджет РФ от действий так называемых "дисковых" пиратов недополучает десятки миллиардов рублей. Он отметил, что выгода от производства контрафактной продукции чрезвычайно высока. Так, на создание одного пиратского CD требуется всего 6 рублей, на прилавках же этот диск продается уже за 100 рублей. При этом бороться с производителями пиратской продукции крайне сложно - большинство контрафактных дисков производится на легальных предприятиях, которые зачастую хорошо охраняются.