Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
В Китае создан суд по делам промышленного пиратства
Экономика, 10 мар 2006, 12:12
0
В Китае создан суд по делам промышленного пиратства
Китай создал специальный суд, который будет разбирать случаи промышленного пиратства. Об этом сообщается CNN со ссылкой на пресс-службу правительства Китайской народной республики (КНР).

Такие действия Пекина последовали вскоре после критики в его адрес со стороны торгового представителя США Джеймса Менденхолла. Он заявил, что Китай прилагает недостаточно усилий в борьбе с промышленным пиратством и может быть привлечен к ответственности как член Всемирной торговой организации, если не будет действовать в этом направлении более активно.

Отметим, что Китай является крупнейшим в мире производителем пиратской продукции. По данным Министерства торговли США, до 90% всей продаваемой в КНР кино- и музыкальной продукции, а также компьютерных программ являются контрафактными. Американские чиновники подсчитали, что ущерб, нанесенный китайскими пиратами легальным производителям, составляет 50 миллиардов долларов.

Также к странам, в которых дела с защитой интеллектуальной собственности обстоят далеко не лучшим образом, США причисляют Россию, Бразилию, Аргентину, Египет, Индию, Индонезию, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турцию и Венесуэлу. Общая сумма ущерба от несоблюдения этими странами международных соглашений о защите интеллектуальной собственности оценивается Министерством торговли в 200-250 миллиардов долларов в год.

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долларов ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долларов. Как говорит статистика, только российские пираты в 2004 году нанесли ущерб американским компаниям в размере 1,7 млрд долларов.

Впрочем, немалый ущерб пираты наносят и экономике России. По словам начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Сергея Мещерякова, ежегодно федеральный бюджет РФ от действий так называемых "дисковых" пиратов недополучает десятки миллиардов рублей. Он отметил, что выгода от производства контрафактной продукции чрезвычайно высока. Так, на создание одного пиратского CD требуется всего 6 рублей, на прилавках же этот диск продается уже за 100 рублей. При этом бороться с производителями пиратской продукции крайне сложно - большинство контрафактных дисков производится на легальных предприятиях, которые зачастую хорошо охраняются.