Лента новостей
Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27
Экономика ,  
0 
В Китае создан суд по делам промышленного пиратства
Китай создал специальный суд, который будет разбирать случаи промышленного пиратства. Об этом сообщается CNN со ссылкой на пресс-службу правительства Китайской народной республики (КНР).

Такие действия Пекина последовали вскоре после критики в его адрес со стороны торгового представителя США Джеймса Менденхолла. Он заявил, что Китай прилагает недостаточно усилий в борьбе с промышленным пиратством и может быть привлечен к ответственности как член Всемирной торговой организации, если не будет действовать в этом направлении более активно.

Отметим, что Китай является крупнейшим в мире производителем пиратской продукции. По данным Министерства торговли США, до 90% всей продаваемой в КНР кино- и музыкальной продукции, а также компьютерных программ являются контрафактными. Американские чиновники подсчитали, что ущерб, нанесенный китайскими пиратами легальным производителям, составляет 50 миллиардов долларов.

Также к странам, в которых дела с защитой интеллектуальной собственности обстоят далеко не лучшим образом, США причисляют Россию, Бразилию, Аргентину, Египет, Индию, Индонезию, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турцию и Венесуэлу. Общая сумма ущерба от несоблюдения этими странами международных соглашений о защите интеллектуальной собственности оценивается Министерством торговли в 200-250 миллиардов долларов в год.

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долларов ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долларов. Как говорит статистика, только российские пираты в 2004 году нанесли ущерб американским компаниям в размере 1,7 млрд долларов.

Впрочем, немалый ущерб пираты наносят и экономике России. По словам начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Сергея Мещерякова, ежегодно федеральный бюджет РФ от действий так называемых "дисковых" пиратов недополучает десятки миллиардов рублей. Он отметил, что выгода от производства контрафактной продукции чрезвычайно высока. Так, на создание одного пиратского CD требуется всего 6 рублей, на прилавках же этот диск продается уже за 100 рублей. При этом бороться с производителями пиратской продукции крайне сложно - большинство контрафактных дисков производится на легальных предприятиях, которые зачастую хорошо охраняются.