Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Госпоставщикам дадут гарантии в обмен на локализацию производства

Поставщики государства смогут рассчитывать на дополнительные гарантии правительства, если за несколько лет локализуют производство закупаемых товаров. Поддержку обещают проектам на сумму свыше 10 млрд руб.
Локализация производства может стать важным козырем в борьбе 
за госконтракты
Локализация производства может стать важным козырем в борьбе за госконтракты (Фото: Getty Images)

Минэкономразвития разработало проект изменений в закон о госзакупках, документ опубликован на regulation.gov.ru. Это одна из первых мер по реализации антикризисного плана правительства, одобренного в конце января, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно проекту, поставщики по госконтрактам стоимостью от 10 млрд руб. и сроком исполнения от трех до семи лет смогут рассчитывать на гарантии государства.

Речь идет о частных инвестициях в обмен на государственный контракт, поясняет официальный представитель Минэкономразвития. Предполагается, что заключение долгосрочных контрактов на поставку товаров для госнужд будет предполагать встречные обязательства поставщика – обеспечить создание необходимых производственных мощностей, трансфер технологий и оборудования для организации производства товаров, поставляемых по контракту, уточняет он.

Гарантии будут даваться на неизменность или неухудшение основных условий контракта, в частности неизменность количества поставляемого товара, сроков и периода поставки, а также гарантии несокращения цены товара. В каждом конкретном случае решение о заключении таких контрактов будет рассматриваться индивидуально, говорит представитель министерства. «Возможно, потребуется принятие отдельного регламента рассмотрения предложений о реализации таких проектов», – не исключает он.

Законопроект не обговаривает, какой уровень локализации должен обязаться обеспечить, чтобы претендовать на гарантии. Если компания не локализовала производство, она все равно сможет получить возможность участвовать в госзакупке, уточняет представитель Минэкономразвития.

В июле прошлого года, после того как правительство ограничило доступ иностранных производителей к госзакупкам автомобилей и техники иностранного производства, вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что сейчас «по разным предприятиям» уровень локализации составляет от 30 до 40%, к 2018 году он должен будет дойти до 60–70%. «Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке», – говорит он (цитата по government.ru).

Госпоставщикам дадут гарантии в обмен на локализацию производства

Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев пояснял, что ограничение коснется не только закупок автомобилей для чиновников, но и спецтехники, которая применяется в работе экстренных служб, коммунальном хозяйстве, строительстве и других сферах. Отказа от сотрудничества с иностранными компаниями не предполагалось, подчеркивал премьер. «Это было бы неправильно просто... [Наоборот, предусматривает] развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», – сказал он.

5 февраля 2015 года правительство установило ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд медицинской техники. В перечень попали томографы, рентгенодиагностические комплексы и другое высокотехнологичное медицинское оборудование, реагенты для различных исследований, некоторые виды медицинской одежды. Их поставщиков нельзя будет допускать к госзакупкам, если на конкурс подали заявки компании – производители из России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Законопроект будет дорабатываться, сейчас свои замечания и предложения готовят ведомства и участники рынка. «Прорабатываются вопросы, связанные с предотвращением ограничения конкуренции при таких закупках, гармонизации законопроекта с положениями бюджетного законодательства, еще ряд вопросов», – уточняет представитель Минэкономразвития. В ФАС не ответили на запрос РБК.

Сопредседатель «Деловой России», глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян поддерживает предложение: «Мы за то, чтобы было больше контрактов жизненного цикла, долгосрочных контрактов».

Такая поддержка не совсем действенна при таких высоких ставках на банковские кредиты, рассуждает сотрудник крупного российского машиностроительного холдинга, участвующего в госзаказе. Скорее машиностроители ждут субсидий по кредитной ставке, это была бы эффективная помощь от государства, говорит он.

«Компания благодаря такому контракту получит устойчивый спрос со стороны государства. Это будет означать, что банк будет более уверен в том, что кредит вернется. Чем меньше риск, тем меньше ставка. Любая госгарантия, в том числе долгосрочный контракт с государством, приводит к тому, что диапазон снижения ставок может составить от 2 до 5 процентных пунктов относительно нынешних высоких ставок», – говорит Данилов-Данильян.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31