Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа Политика, 22:38 Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45
Бизнес ,  
0 
Медведев подписал постановление об участии малого бизнеса в госзакупках
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об участии малого и среднего бизнеса в закупках товаров и услуг госкомпаниями. В постановлении предусмотрена дифференциация закупок в зависимости от цены контракта, годовой выручки юридических лиц
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

О подписании постановления «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании по итогам реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, сообщает Интерфакс. На момент подготовки этого материала текст постановления еще не был опубликован на сайте правительства. 

«Поручение президента по квотам для госкомпаний будет выполнено», – сказал РБК представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Предложения госкомпаний не были согласованы ведомствами, и проект постановления правительства выйдет в варианте, представленном министерствами». Замминистра экономического развития Олег Фомичев сказал, что «ни от кого никакой дополнительной конкретики нет». Поэтому документ, по его словам, должен быть принят как есть с учетом небольших правок по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О необходимости решения этих вопросов 4 декабря заявил в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. «Правительству необходимо принять все необходимы решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний», – сказал он.

Как пишут «Ведомости», госкомпании выступают против расширения участия малого бизнеса в закупках. Источники издания рассказали, что первый вариант постановления, который разработало Минэкономразвития, был заблокирован с участием госкомпаний. Документ предусматривал, что с 2015 года госкомпании должны закупать у малых и средних предпринимателей не менее 18% товаров, работ и услуг. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства президента Владимира Путина. 

По информации издания, представители госкомпаний стремились внести свои поправки в проект, в частности, расширить перечень исключений из закупок, которые будут учитываться при расчете квот. Письма со своими предложениями готовили «Роснефть», «Газпром» и РЖД, рассказал изданию федеральный чиновник. А представитель одной из госкомпаний пожаловался изданию, что проект Минэкономразвития учитывает только специфику «Росатома», интересы остальных госкомпаний в нем якобы не отражены.

Объем заказов, к которым может получить доступ малый бизнес в результате принятия этого постановления, источник «Ведомостей» оценил в 1 трлн рублей ежегодно. ​

Во время оглашения послания к Федеральному собранию президент Путин выдвинул несколько инициатив, касающихся формирования бизнес-климата. В частости, он предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса. Также Путин предложил провести полную амнистию капиталов, которые будут возвращены из офшоров в Россию. При этом она должна быть «однократной», добавил он.