Лента новостей
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
Греция может рассчитывать на помощь европейских госбанков
Германия может помочь Греции, попросив какой-либо из своих государственных банков выкупить греческие правительственные облигации, сообщил сегодня представитель Европарламента.

Германия может помочь Греции, попросив какой-либо из своих государственных банков выкупить греческие правительственные облигации, сообщил сегодня представитель Европарламента.

Вольф Клинц, возглавляющий специальный комитет Европарламента по финансовому кризису, сказал, что у него нет прямой информации о планах ЕС в отношении Греции, но европейские законы запрещают непосредственную помощь членам блока, передает Reuters.

"Если будет двустороннее соглашение о помощи, например от Германии, помимо прочих, я не думаю, что немецкое правительство предложит "программу спасения", - сообщил он. - Я считаю, что правительство попробует сделать так, чтобы банк, принадлежащий правительству, например KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), просто купил некоторое количество греческих государственных облигаций и тем самым успокоил рынок".

Если будет заключено соглашение о помощи от ЕС в целом, это может быть сделано посредством структурных фондов, добавил В.Клинц. По его словам, помощь не будет выстроена как программа спасения, поскольку законы Европейского союза не позволяют прямое оказание помощи.

Аналитики добавляют, что, какую бы форму ни приняло спасение Греции, оно будет сопровождаться строгими ограничениями, которые позволят ЕС наблюдать за реформами Афин. Представитель правительства Германии сообщил, что министры финансов ЕС пока не приняли решения о помощи Греции и никакого решения сегодня не ожидается.

В настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта в стране и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.

Чиновники ЕС неоднократно пытались успокоить рынки, заявляя, что Греции дефолт не грозит, однако напряженность вокруг финансового положения этой страны сохраняется. Бюджетный дефицит Греции достиг по итогам минувшего года 12,7% от ВВП. Страна переживает самый тяжелый экономический кризис со времени присоединения к зоне евро в 2001г.