Лента новостей
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК
Прогнозы аналитиков: На рынке вероятна фиксация прибыли
Экономика, 10 фев 2009, 18:51
0
Прогнозы аналитиков: На рынке вероятна фиксация прибыли
На текущей неделе внимание мировых рынков приковано к США, где должно состояться обсуждение плана очередных мер поддержки национальной экономики

На текущей неделе внимание мировых рынков приковано к США, где должно состояться обсуждение выдвинутого президентом страны плана очередных мер поддержки национальной экономики. Его одобрение может стать позитивным сигналом для инвесторов, однако затем аналитики ожидают фиксации прибыли на российском рынке.

Голосование по законопроекту ожидается в ближайшие дни. Предыдущие два дня сенат обсуждал этот план. На вторник намечено выступление секретаря казначейства США Тимоти Гейтнера, который должен обнародовать программу покупки проблемных активов банков. Эти новости определят динамику американских индексов, и, соответственно, в среду с утра отечественный рынок будет отыгрывать реакцию американских инвесторов на данные события, отмечает аналитик компании "Атон" Евгений Носов.

Рынок отечественных акций, по его мнению, пытается развернуться, и с технической точки зрения индекс ММВБ после прохождения отметки 650 пунктов нацелен на рост в район 725 пунктов, а следующей целью может стать уже уровень 800 пунктов. Эксперт полагает, что уже в ближайшие недели он будет достигнут. "В то же время фондовые рынки растут на ожиданиях, и мы не исключаем фиксации прибыли на фондовых площадках по факту принятия плана президента США", - сказал он.

По словам руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, сейчас российский рынок акций идет вразрез с мировыми рынками, которые ждут одобрения конгрессом США плана Барака Обамы. Этот план будет одобрен если не во вторник, то в ближайшие дни, и по факту события возможна фиксация прибыли, полагает он. "Возможно, и российский рынок акций пойдет вслед за мировыми рынками, и если они не станут расти, то вряд ли отечественные индексы смогут долго идти в противофазе с мировыми тенденциями".

Как отметил аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов, объемы торгов на рынке сейчас превышают в приблизительно в два раза средний уровень за последние три месяца, что является свидетельством появления на рынке очень крупных покупателей. Следствием этого стали позитивные настроения на отечественных фондовых площадках. "Текущий рост, вероятно, в большей степени спекулятивный и краткосрочной, и мы не ожидаем, что он продлится более чем две недели", - подчеркнул эксперт.

После такого роста во второй половине февраля на отечественных биржах возможно коррекционное снижение, считает аналитик. "В целом мы пока не видим макроэкономических предпосылок, которые бы способствовали возвращению покупателей на отечественный рынок акций. По всей видимости, подобный подъем вызван прекращением девальвации отечественной валюты", - говорит он.

Кроме того, по мнению эксперта "Открытия", в рынок заложены ожидания того, что после принятия плана Б.Обамы восстановится спрос на товарных рынках. На этом фоне в последнюю неделю в лидерах подъема оставались акции нефтегазовых компаний и бумаги металлургического сектора. "В целом мы полагаем, что в ближайшее время уже не следует входить в акции первого эшелона и можно присматриваться к бумагам второго эшелона, особенно к привилегированным бумагам компаний несырьевого сектора. В частности мы рекомендуем покупать акции телекоммуникационных компаний", - заключил аналитик.

Как полагает директор аналитического департамента брокерской компании NetTrader Андрей Верников, во второй половине недели на российском рынке акций возможна коррекция, так как все ожидают фиксации прибыли после принятия плана Б.Обамы. Эксперт также ожидает небольшого ухудшения ситуации с ликвидностью во второй половине недели. Уже сейчас, по его словам, наблюдается рост ставок недельных кредитов, однако роста ставок кредитов overnight пока не наблюдается.

Он не исключает, что в четверг и пятницу ситуация может ухудшиться, и это не будет способствовать росту котировок отечественных акций. Что касается перспектив долгосрочного роста, то он маловероятен, считает А.Верников. "Экономика продолжит адаптироваться к новым реалиям, и в I-II кварталах нас ждут корпоративные дефолты, все это не будет способствовать формированию устойчивого позитивного тренда", - говорит он. Сейчас отечественные акции растут на фоне притока денежной ликвидности, так как игроки избавляются от валюты и вкладывают средства в фондовый рынок, однако тенденция по укреплению рубля не выглядит устойчивой, подчеркнул эксперт.

Quote.rbc.ru