Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Экономика ,  
0 

Лукашенко ввел налог на прокачку нефти и нефтепродуктов через Белоруссию

Налог объяснили потребностью в средствах для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении нового налога на прибыль компаний, осуществляющих транзитную прокачку нефти и нефтепродуктов по проходящим через территорию страны трубопроводам. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

По данным агентства, ставка налога на прибыль для таких организаций установлена в 50%.

Белорусские власти объяснили нововведения необходимостью обеспечить источник средств для финансирования «ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов».

Ранее сообщалось, что белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба», осуществляющая перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, намерена увеличить плату за свои услуги в 2020 году на 16,6%.

По территории Белоруссии проходит 1,24 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 530 мм до 1020 мм, кроме того, «Гомельтранснефть Дружба» обслуживает магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» общей протяженностью 292 км. В 2018 году компанией было прокачано 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т — поставки из России.

РБК направил запросы в «Транснефть» и Министерство энергетики России.