Лента новостей
Новое граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес
ОАК прокомментировала проблемы с выпуском самолета МС-21 из-за санкций
Экономика, 10 янв, 11:59
0
ОАК прокомментировала проблемы с выпуском самолета МС-21 из-за санкций
Корпорация не планирует отказываться от композитных материалов, необходимых для конструкции крыла своего самолета нового поколения, но из-за санкций перешла на импортозамещение
Лайнер МС-21 (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не планирует отказываться от использования композитных материалов, необходимых для конструкции крыла нового лайнера МС-21, из-за введенных против ее дочерних предприятий санкций. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ОАК, комментируя сообщения СМИ о том, что введенные ранее американские санкции привели к прекращению поставок из США и Японии материалов для композитного крыла российского среднемагистрального самолета нового поколения.

«От использования композитных материалов в конструкции крыла самолета МС-21 никто не отказался и не планирует отказываться. Идет развертывание серийного производства самолетов МС-21-300», — заверили в корпорации.

В ОАК отметили, что после того, как АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) попало под санкции, корпорация приняла дополнительные меры, чтобы обеспечить бесперебойный ход программы создания композитного крыла для развертывания серийного производства МС-21. Для того чтобы заменить импортные композитные материалы на отечественные, у России есть все необходимые производственные мощности и компетенции, заявили в корпорации. В настоящее же время идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги.

Первые поставки, согласно уже заключенному контракту, запланированы на 2020 год.

Позднее президент ОАК Юрий Слюсарь пояснил через пресс-службу компании, что работа по созданию технологии изготовления композитных конструкций из отечественных материалов​ ведется с 2014 года вместе с «Росатомом», ВИАМом, МГУ и рядом частных компаний.

«Эти решения находятся на стадии перехода к серийному производству, соответствующие образцы проходят испытания, их внедрение в программу МС-21 будет пошагово реализовано после завершения основных сертификационных испытаний в рамках общей программы импортозамещения», — отметил Слюсарь.

В целом санкции против своих дочерних предприятий ОАК назвала использованием политики в «конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях». «По-видимому, появление еще одного сильного игрока в высокомаржинальной нише среднемагистральных самолетов с новейшим продуктом вызывает опасения у ведущих игроков на мировом рынке», — полагают в ОАК.

Позже в аппарате вице-премьера Юрия Борисова агентству ТАСС заявили, что правительство занимается ситуацией с поставками материалов для создания МС-21.

«В правительстве известны все детали ситуации с новым гражданским самолетом МС-21, она на контроле, — сказали в аппарате вице-премьера. — Угроз этому проекту, которые могут заблокировать его реализацию, нет».

«Коммерсантъ» сообщил о проблемах у лайнера МС-21 из-за санкций США
Политика

Сообщение о том, что предприятия ОАК столкнулись с прекращением поставок материалов для композитного крыла МС-21, появилось ранее в газете «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на источники указало, что речь идет о компонентах производства американской Hexel и японской Toray Industries. Из-за перебоя в поставках, по словам собеседников газеты, выпуск самолета может задержаться на пять лет — с 2020-го до 2025 года.