Лента новостей
Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51
Экономика ,  
0 
Российские банки готовы дать Украине 6 млрд долл. на атомную энергетику
Украина может получить кредиты на сумму около 6 млрд долл. от российских банков на развитие атомной энергетики, сообщил украинский правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.
Фото: Global Look Press

По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять безотлагательные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014г. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить меры по организации на территории Украины производства ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, а также подготовить предложения по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС", - сказал В.Мунтиян.

Достигнутые договоренности предоставляют Украине возможность, в случае необходимости, получить кредиты на сумму около 6 млрд долл. от российских коммерческих банков.

Правительственный уполномоченный напомнил, что в ходе заседания комиссии был принят ряд решений по сотрудничеству, дающих возможность привлечь инвестиции и осуществлять софинансирование уже согласованных совместных энергетических проектов.

Речь идет о таких проектах, как строительство Каневской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиями.

По итогам переговоров было также подписано межправительственное соглашение об обмене информацией в сфере ядерной и радиационной безопасности и оперативном оповещении о ядерных авариях, отметил В.Мунтиян.

"Такой комплексный подход к реализации задач (которые касаются и производства, и вопросов безопасности), дает уверенность, что у нас будет налажено эффективное сотрудничество в области атомной энергетики. Это очень важно для Украины, поскольку около 50% электроэнергии в нашей стране производится на атомных электростанциях", - отметил правительственный уполномоченный.