Лента новостей
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
ЕС назвал приоритетный проект после остановки «Южного потока»
После отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает ТАСС
Фото: Getty Images

«Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – цитирует Шефчовича Интерфакс. Участники заседания совета ЕС на уровне министров энергетики обсудили «возможность упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

По словам Шефчовича, приверженность реализации проектов в рамках «Южного коридора» уже подтвердили власти ряда стран, по территории которых он должен пройти.

«В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – подчеркнул Шефчович.

Еврокомиссар отметил, что первый газ из Каспийского региона по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году.

Южный газовый коридор должен объединить в единую сеть уже существующий Южно-Кавказский газопровод (с увеличением его мощности) и планирующиеся к постройке Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, обеспечив поставки в Европу в обход России газа с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении, а в перспективе также Ирака и Ирана. Общая стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, на первом этапе пропускная способность «коридора» должна составить около 10 млрд кубометров газа в год.