Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53
Экономика ,  
0 
ЕС назвал приоритетный проект после остановки «Южного потока»
После отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает ТАСС
Фото: Getty Images

«Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – цитирует Шефчовича Интерфакс. Участники заседания совета ЕС на уровне министров энергетики обсудили «возможность упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

По словам Шефчовича, приверженность реализации проектов в рамках «Южного коридора» уже подтвердили власти ряда стран, по территории которых он должен пройти.

«В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – подчеркнул Шефчович.

Еврокомиссар отметил, что первый газ из Каспийского региона по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году.

Южный газовый коридор должен объединить в единую сеть уже существующий Южно-Кавказский газопровод (с увеличением его мощности) и планирующиеся к постройке Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, обеспечив поставки в Европу в обход России газа с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении, а в перспективе также Ирака и Ирана. Общая стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, на первом этапе пропускная способность «коридора» должна составить около 10 млрд кубометров газа в год.