Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Крыма ограничат подачу воды Общество, 13:33 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:31 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов Общество, 13:16 Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб Спорт, 13:10 Актера Юрия Назарова выписали из больницы Общество, 13:08 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 13:05 СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02
Экономика ,  
0 

ЕС назвал приоритетный проект после остановки «Южного потока»

После отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток» одним из приоритетом для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора», заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает ТАСС
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

«Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии», – цитирует Шефчовича Интерфакс. Участники заседания совета ЕС на уровне министров энергетики обсудили «возможность упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта».

По словам Шефчовича, приверженность реализации проектов в рамках «Южного коридора» уже подтвердили власти ряда стран, по территории которых он должен пройти.

«В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», – подчеркнул Шефчович.

Еврокомиссар отметил, что первый газ из Каспийского региона по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году.

Южный газовый коридор должен объединить в единую сеть уже существующий Южно-Кавказский газопровод (с увеличением его мощности) и планирующиеся к постройке Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, обеспечив поставки в Европу в обход России газа с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении, а в перспективе также Ирака и Ирана. Общая стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, на первом этапе пропускная способность «коридора» должна составить около 10 млрд кубометров газа в год.