Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44 После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото Авто, 17:40 До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство Pro, 17:39 Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании Общество, 17:34 Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ Политика, 17:32 Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу Спорт, 17:31 Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту Крипто, 17:29 Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» Спорт, 17:25 Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни Крипто, 17:24 «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив Общество, 17:07 «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите Технологии и медиа, 17:01 Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки Экономика образования, 17:00 Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова Спорт, 16:51 Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж Инвестиции, 16:50
Экономика ,  
0 

Счетная палата допустила рост цен в России до конца года

Ведомство считает, что на фоне низкой базы 2019 года в России следует ожидать ускорения годовой инфляции
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

До конца 2020 года темпы роста цен в России могут увеличиться, говорится в докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь—сентябрь.

В приложении к докладу отмечается, что «на фоне низкой базы 2019 года» годовая инфляция ускорится. «Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения — 4%, цены в октябре—декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2–0,3% в месяц», — сообщает ведомство.

По итогам третьего квартала инфляция в годовом выражении превысила прогнозное значение в 3% и составила 3,67%, говорится в документе.

Счетная палата впервые составила собственный прогноз по экономике России
Экономика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Комментируя ситуацию на рынке труда, СП заявила, что в третьем квартале численность занятых в экономике сократилась почти на 2 млн человек по сравнению с тем же периодом предыдущего года (до 70,2–70,5 млн человек в среднем за месяц), а в целом в январе—сентябре составила 70,6 млн человек. Вместе с тем численность безработных к августу достигла 4,8 млн человек, уровень безработицы составил 6,4%. В сентябре, отмечает ведомство, численность безработных снизилась на 31,4 тыс. человек, уровень безработицы составил 6,3%.

Как сообщает Счетная палата, в конце сентября ситуация на рынке труда стабилизировалась. Ведомство считает, что к концу года она улучшится при сохранении благоприятных тенденций в экономике и текущего уровня карантинных мер. «Этому будет способствовать продолжающееся, хоть и медленное, восстановление реального сектора», — говорится в документе.

Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В конце октября Росстат представил данные опроса об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года. Из него следует, что почти двум третям российских молодых семей — 64% — денег хватает только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут. В 2019 году на это жаловалась половина опрошенных.

По данным Росстата, в третьем квартале реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение и снизились на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Кроме того, ведомство уточнило оценку этого показателя за второй квартал: он ухудшился с 8 до 8,4%.

В конце октября Счетная палата представила свою оценку развития российской экономики до 2023 года на фоне пандемии коронавируса. По мнению аудиторов, в этом году ВВП России сократится на 4,2% (правительство ждет спада на 3,9%), на уровень 2019 года он вернется только в 2022 году.