Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Экономика ,  
0 
Зеленский назвал Украину «экономическим андердогом»
По мнению Зеленского, Украина — один из самых привлекательных стартапов на Земле, но из-за имитации реформ и теневых схем она стала экономическим «неудачником»
Фото: Стрингер / РИА Новости

За 28 лет независимости из-за имитации реформ и непрозрачной системы Украина «стала своеобразным экономическим андердогом» (тот, кто заведомо обречен на неудачу. — РБК). Об этом глава государства Владимир Зеленский заявил на открытии Международного экономического форума. Запись его выступления опубликована в YouTube форума.

Зеленский отметил, что нынешняя украинская власть не согласна с таким титулом. «Мы прекрасно понимаем, что нам нужно. Это равные правила для всех, очистка судебной системы, преодоление коррупции, диджитализация процессов, реформа образования в соответствии с вызовами XXI века, законы, которые существенно важны для экономики, даже если они непопулярны», — заявил Зеленский.

Он также назвал Украину одним из самых интересных и привлекательных стартапов на земле и призвал инвестировать в нее. «Украина — это алмаз, требующий огранки из внутренних реформ и внешних инвестиций, чтобы стать настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире», — отметил президент, пообещав защитить каждую инвестицию на Украине.

Политика
Зеленский сравнил Украину с Apple и Армстронгом

Кроме прочего, обращаясь к гостям форума, Зеленский сообщил, что украинцы создали первый вертолет, ракетный двигатель, прототипы рентгена, а также участвовали в создании сервиса PayPal и мессенджера WhatsApp.

В октябре на инвестиционном форуме в Мариуполе Зеленский сравнивал Украину с Apple, «который начинает свой путь в гараже» и велосипедистом Лэнсом Армстронгом, у которого диагностировали рак (позже он смог победить болезнь и вернуться в спорт). «Мы знаем, что на смену самой темной ночи непременно придет рассвет», — говорил тогда Зеленский. По его словам, Украина не сможет добиться мира без роста экономики. Предполагалось, что форум станет началом пути к решению задачи по увеличению темпов роста ВВП до 5–7% в год.