Лента новостей
Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес
ЕС предпочитает Эстонию Латвии и Литве
Экономика, 09 ноя 2000, 13:08
0
ЕС предпочитает Эстонию Латвии и Литве
Литва и Латвия отнесены ко второй группе претендентов на вступление в Европейский союз. Наибольшие шансы в ближайшем будущем войти в ЕС имеют включенные в первую группу таких стран Эстония, Венгрия и Польша, а также Мальта и Кипр.

В рекомендациях комиссии, которые будут рассмотрены на встрече руководителей и премьер-министров государств - членов ЕС в начале декабря этого года в Ницце, уточняются и основные критерии при оценке шансов стран быть принятыми в сообщество. Это достаточно развитая рыночная экономика, минимальное вмешательство государства в рыночные отношения и соблюдение прав человека. Так, наряду с впечатляющим ростом экономики Польши отмечается необходимость более решительной борьбы с организованной преступностью. Что касается Чехии, Литвы и Словакии, то, по мнению комиссии, во вторую очередь стран - претендентов на прием в ЕС их отодвигают слишком высокий уровень инфляции, нестабильность цен и низкая дисциплина исполнения бюджета. В Латвии и Словении, по мнению Еврокомиссии, неразвита рыночная экономика, не проведена приватизация государственных концернов, и продукция не обладает достаточной конкурентоспособностью. Серьезным препятствием на пути вступления в ЕС Болгарии является уровень коррупции в этой стране. Турция, прежде чем с ней начнутся официальные переговоры о вступлении в ЕС, должна прежде всего выполнить политические требования, касающиеся соблюдения прав человека и национальных меньшинств, уменьшения роли военных в политической жизни страны. Комиссия Евросоюза по приему новых членов в своих рекомендациях предлагает до 2002 года закончить переговоры о вступлении в ЕС с наиболее подготовленными для этого государствами. Вместе с тем пока не ясно, как будут финансироваться организационные мероприятий по вступлению в Евросоюз новых стран, в частности, создание органов управления в соответствии со стандартами союза.