Лента новостей
Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38
Экономика ,  
0 
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Глава Минэнерго считает, что Россия еще долгие годы сохранит за собой лидерство в мировой нефтедобыче. Так он прокомментировал заявление саудовского принца, который предсказал «исчезновение» Москвы с рынка к 2030 году
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия намерена сохранить уровень добычи нефти и рассматривает возможность наращивания оборотов, что обеспечит ей сохранение статуса лидера отрасли еще долгое время. Так считает глава Минэнерго Александр Новак, передает «РИА Новости».

​«Россия сегодня является лидером мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением», — ответил Новак.

Политика
Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с мирового рынка нефти

Так глава российского ведомства прокомментировал недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью Bloomberg рассказал, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны почти полностью прекратят добычу и уйдут с рынка. В их числе, по мнению Салмана, будет Россия. Потеряет свои позиции и Китай: уже через пять лет он резко сократит свою добычу. Перспективы Эр-Рияда принц оценил позитивнее: королевство, по его расчетам, через 19 лет будет продавать больше, чем сейчас.

Опрошенные РБК эксперты не согласились с заявлением саудовского принца и отметили, что оно не основывается на каких-либо фактических данных. Главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов считает, что только используемые месторождения, на которых сейчас добывается нефть, обеспечат непрекращающуюся поставку на мировой рынок в течение 20 лет. Он напомнил об арктическом шельфе с богатыми запасами нефти и газа, освоение которого идет в настоящее время.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с РБК подчеркнул, что с каждым годом российские запасы только прирастают, и через 20 лет они точно не исчерпаются.