Лента новостей
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Экономика, 09 окт, 21:14
0
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Глава Минэнерго считает, что Россия еще долгие годы сохранит за собой лидерство в мировой нефтедобыче. Так он прокомментировал заявление саудовского принца, который предсказал «исчезновение» Москвы с рынка к 2030 году
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия намерена сохранить уровень добычи нефти и рассматривает возможность наращивания оборотов, что обеспечит ей сохранение статуса лидера отрасли еще долгое время. Так считает глава Минэнерго Александр Новак, передает «РИА Новости».

​«Россия сегодня является лидером мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением», — ответил Новак.

Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с мирового рынка нефти
Политика

Так глава российского ведомства прокомментировал недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью Bloomberg рассказал, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны почти полностью прекратят добычу и уйдут с рынка. В их числе, по мнению Салмана, будет Россия. Потеряет свои позиции и Китай: уже через пять лет он резко сократит свою добычу. Перспективы Эр-Рияда принц оценил позитивнее: королевство, по его расчетам, через 19 лет будет продавать больше, чем сейчас.

Опрошенные РБК эксперты не согласились с заявлением саудовского принца и отметили, что оно не основывается на каких-либо фактических данных. Главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов считает, что только используемые месторождения, на которых сейчас добывается нефть, обеспечат непрекращающуюся поставку на мировой рынок в течение 20 лет. Он напомнил об арктическом шельфе с богатыми запасами нефти и газа, освоение которого идет в настоящее время.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с РБК подчеркнул, что с каждым годом российские запасы только прирастают, и через 20 лет они точно не исчерпаются.